Калинников Владимир Васильевич
Калинников
Ефрейтор.

История солдата

Мой дед , Калинников Владимир Васильевич родился 8 ноября 1920 г. в г. Тула , в семье железнодорожника . В семье было четверо братьев - старший Евгений ,Венеамин ,Владимир (мой дедушка ) и младший Станислав.Окончил среднюю школу ,работал механиком на Машиностроительном заводе , увлекался игрой на аккордеоне .Проживал по адресу г.Тула ,ул. Володарского 79.

В октябре 1941 г. был призван Зареченским райвоенкоматом г. Тулы  в ряды РККА , по его рассказам он был отправлен под Казань для сборов и обучения . В боевых действиях участвовал как командир 45 мм орудия , 197 -го Отдельного Противотанкового Артиллерийского Дивизиона , 77 гвардейской стрелковой дивизии  ,в составе 51 армии на 4-ом Украинском Фронте ,в звании ефрейтора.

Дед принимал участие в боях по освобождению Кавказа и освобождению Советской Украины. Находясь на передовой был неоднократно ранен и представлялся к наградам.

За мужество и героизм был удостоен орденов "Славы III-й степени", "Отечественной войны I-й степени", имел другие медали и благодарности откомандования.

Выписка из боевой харатеристики ,от 10 августа 1944 г. :

"На командира орудия 197 Отдельного Истребительного Противотанкового Артиллерийского Дивизиона , 77-й ССКД ефрейтора Калинникова Владимира Васильевича ,1920 г.р. ,уроженца г.Тулы.

За время пребывания в дивизионе ефрейтор Калинников В.В. проявил себя ,как дисциплинированный , исполнительный и отлично знающий своё орудие воин . В боях за Советскую Родину по освобождению Украины , показал себя ,как отважный , хладнокровный и умелый командир , своим героизмом и отвагой , увлекающий на выполнение боевых задач и других бойцов."

Описание одного из подвигов , из наградного листа от 2 ноября 1944 г. :

"В бою под селом Соломки , Больше -Лататахского района , Николаевской области 22 ноября 1943 года , командир 45 мм орудия ефрейтор Калинников В.В. поддерживал огнём и колёсами насаждающую пехоту 105 стрелкового полка. Когда от сильного огня противника пехота залегла , товарищ Калинников В.В. выкатил свою пушку вперёд и прямой наводкой , несмотря на шквальный огонь врага , метким огнём разбил три станковых пулемёта врага с прислугой , подавил огонь одной миномётной батареи и сжёг один бронетранспортёр с гитлеровцами , чем способствовал выполнению боевой задачи пехоты.

Даже будучи ранен ,тов. Калинников В.В. пока не убедился что пехота начала стремительно продвигаться вперёд не давал вынести себя с поля боя и продолжал командовать орудием."

Во время одного из боёв дедушка был контужен и получил осколочные ранения в  правую руку и правую ногу , с поля боя его отправили в госпиталь где произвели ампутацию правой руки.

В 1944 г. дед вернулся домой в г. Тулу , где во время войны и послевоенное время был назначен заместителем коменданта лагеря военнопленных немцев.

Несмотря на полученные ранения дедушка оставался человеком с активной жизненной позицией , принимал активное участие в деятельности общества инвалидов Великой Отечественной войны.

В 80-ых годах ему произвели несколько операций по извлечению осколков из ноги.

Помним и гордимся  !

Спасибо деду и всем участникам войны !!!

Во время боев на Кавказе , в одном из мест повадился снайпер немецкий вести обстрел наших позиций и помимо этого расстреливал обслугу с кухни , которая доставляла термосы с горячим на передовую. Из-за этих обстрелов у одних бойцов ожоги и ранения , другие без обеда ...
Долго не могли определить место , откуда велся огонь , наконец определили примерный район леса . Ночью "кукушка" (так звали снайперов ведущих обстрел с деревьев) залезала в "гнездо" , маскировалась , и весь день вела огонь . При наступлении темноты снайпер сменялся и уходил на отдых.
Так как местоположение снайпера никаким образом не входило в сектор обстрела , решили действовать следующим образом.Под покровом темноты бойцы выкатили орудие на огневую позицию , замаскировали и с рассветом , когда "кукушка" на месте , беглым огнем осколочными снарядами , от души накрыли лесок . Пока немцы пришли в себя , открыли ответный огонь и выслали группу подмоги , наше орудие и расчет уже вернулся на позиции.