Калиш Иван Васильевич
Калиш

История солдата

- Мой дед - отец моей матери, Калиш Иван Васильевич (13.06.1924 - 1.04.2002)  был удивительным человеком - никогда никого  не боялся. На фронте служил в 43-м стрелковом полку 227-й стрелковой бригады. Он был сельским учителем, преподавал в школе математику и физику, но очень активно занимался школьным садом, работой в поле. Про посадки, про то, что нужно сделать в школе, говорил много и с удовольствием.

Если школе или ветеранам (позже) было что-нибудь нужно, он ехал в Барнаул, встречался с секретарем крайкома КПСС и "выбивал" нужное -  путевку ли в санаторий для учительницы, новый трактор ли для пришкольного участка.

Они с бабушкой дружили с семьей Степана Павловича Титова (отца космонавта Германа Титова), много лет переписывались, когда Титовы переехали в Москву.

Нас, внуков, дед учил самостоятельности. Помню, как он в ответ на просьбу починить "вилку" электроприбора, сказал - "сама чини". Починила, куда было деться.:)

Дед рассказывал, что закончил он войну в Праге, хотел побывать там еще, но не сложилось. Он все время чему-нибудь учился, осваивал что-то новое:

- он очень любил петь, после 60 лет освоил аккордеон,

- он первым в селе стал сажать бахчу - дыни и арбузы, разводил кроликов,

- вел строгий учет домашнего хозяйства, пытался поставить его на научную основу - записывал погодные данные, данные об урожае.

Они с бабушкой многие годы были центром притяжения всей деревни, к ним порстоянно заходили люди - соседи, знакомые, ученики, ветераны. Когда я с дочками прихожу на кладбище к деду, его могилу всегда видно - она всегда усыпана цветами.