Калистратов Николай
Калистратов

История солдата

70 лет минуло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Время летит стремительно, но подвиги и поступки героев того времени остаются для нас бессмертными, потому что залогом этому является наша память. Она нужна всем нам, ибо мы просто обязаны знать - какой ценой досталась та, Великая Победа.

Мой дед Николай Зосимович Калистратов не любил рассказывать о прошлом. Ведь жизнь и судьба людей того времени была совсем не сладкой. Дед родился 15 августа 1922 года в д. Высокое Могилевской области Белорусской ССР. Страшный голодомор 30-х годов имел ужасные последствия. Продукты если и выдавались, то по «заборным документам» с 200-граммовой нормой хлеба в сутки и полным отсутствием другой провизии. Спасаясь от смертельного голода многие белорусские семьи бежали в Россию. Исключением не стала и семья Калистратовых. Так мой дед шестилетним ребенком оказался в Сибири.

Грянула война. В октябре 1941 года дед был призван в Красную Армию Ачинским РВК Красноярского края. Совсем немного пришлось побывать ему на фронте. Дед участвовал в боевых действиях с 12 по 28 февраля 1942 года в должности красноармейца 2-го воздушно-десантного полка 204-й воздушной бригады, а с 28 июля по 11 августа 1942 года в должности красноармейца-пулеметчика 877-го стрелкового полка  282-й стрелковой дивизии Северо-западного фронта. Но и этого незначительного периода хватило для того, чтобы получить как тяжелое ранение в область грудной клетки, так и две боевые награды.

Держа в руках пожелтевшую фотографию наградного листа, читаю: «... при отражении контратаки в районе деревни Рамышево под Старой Руссой Новгородской области проявил стойкость и героизм и был тяжело ранен. Заслуживает награждения медалью «За боевые заслуги». А уже после войны в 1946 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР № 204/54 от 06.08.1942 г. о награждении старшего сержанта Н.З. Калистратова медалью «За отвагу» - за спасение командира в бою.

В январе 1943 года после тяжелого ранения деда направили в Москву в Академию им. М.В. Фрунзе. Там он продолжил службу в должности командира отделения 1-й окружной школы отличных стрелков снайперской подготовки, где до 1947 года обучал личный состав снайперскому делу.

В 1947 году старший сержант Калистратов демобилизовался из Вооруженных сил, направившись в уже ставшую родной Сибирь. По дороге из Москвы поезд остановился на станции Чад. Нахлынувшие воспоминания не давали покоя. Ведь где-то в этих уральских краях живут родственники, также бежавшие когда-то от голода из Белоруссии, но осевшие на Урале. Как же у них сложилась судьба? Где они сейчас? Не смог тогда мой дед отказать себе в поисках родных, сошел на станции, да так и остался здесь волею судьбы.

Встретил Николай Зосимович на Октябрьской земле Антониду Савельевну. Покорила она его сердце и вскоре уральская земля стала родным домом. Молодые поселились в п.Сарс. Вырастили, воспитали и поставили на ноги семерых детей. Почти 40 лет отдал мой дедушка Деревообрабатывающему заводу, трудясь столяром мебельного производства. И был он мастеровой, все умел делать, любая работа кипела у него в руках.

Помню также его чрезмерную дисциплинированность. По рассказам бабушки Тони на работу дед всегда уходил на полчаса раньше, с работы на полчаса позже, любовь к труду, привитая с раннего детства, осталась навсегда. Вспоминаю, как дед говорил мне, еще совсем желторотому пацану: «Андрей, порядок должен быть во всем. Дисциплина и честность - важные качества настоящего война, а также залог успеха в обыденной жизни. Вот ты смотришь кино про немцев? А это ведь - кино. В настоящей войне - все по другому. Практически все не так. И среди немецких солдат встречались хорошие люди. Нужно просто всегда и для всех быть человеком». Я с гордостью слушал деда, смотрел на его награды. В голове маленького солдата мелькало: «Вот начнется война, захватят нас, и я пойду бить немцев, плохих немцев. По настоящему, ни как в кино».

В декабре 1988 года, в возрасте 66 лет, Николай Зосимович скончался. С осколком от немецкой мины в левом легком, который так и не удалось удалить, он был похоронен на сарсинском кладбище. Война оставила свой след. Из-за ранения на поле боя, впоследствии, возникло онкологическое заболевание. Дед ушел, оставив после себя светлую память детей, внуков и правнуков, которые в разных уголках страны и ближнего зарубежья свято чтут и помнят его.