Каллер Анна Георгиевна
Каллер
Анна
Георгиевна
младший лейтенант

История солдата

Каллер (Васильева) Анна Георгиевна родилась в деревне Чирки Шумихинского района Курганской области. В 1942г., будучи секретарем райкома комсомола   в г. Шумихе, она возглавила отряд из 20 девушек, и они добровольцами ушли на фронт. Попали в Сталинград. Моя бабушка служила в военной цензуре в 4-ой Гвардейской Армии 3-го Украинского фронта. Прошла фронтовой путь от Сталинграда до Австрии через Украину, Румынию, Венгрию. Закончила войну в Австрии  в г. Вене в звании младший лейтенант. Награждена орденами «Отечественной войны», «Красной звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией»,  а также юбилейными – «20 лет победы в ВОВ», «30 лет победы в ВОВ», «40 лет победы в ВОВ», «50 лет победы в ВОВ», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», «Медаль Жукова».

После окончания Великой отечественной войны Анна Георгиевна вернулась в родную Шумиху, где работала Заведующей детским садом № 39. Была награждена знаком «Отличника Просвещения», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», медалью «Ветеран Труда».

Умерла в г. Кургане 28.06.2001г.

внучка - Шкодских Анна Владимировна