Каллио Владимир Викторович
Каллио
Викторович
Труженик тыла

История солдата

Когда деду Вове было всего 11 лет он пошел работать в ремесленный цех при Комсомольском авиационном заводе, тогда это был завод № 126. Несмотря на возраст работать приходилось как взрослому.

Мой дед Вова работал на токарном станке. Для того чтобы дедушка мог видеть резец и работать ему подставляли специальную коробку, так как станки не были рассчитаны на детей.

В те годы маленький Вова буквально жил в рабочем цеху. Бывали дни когда дети работали и днем и ночью. Спали на рабочих местах, на полу. По закону дети, которым еще не исполнилось 16 лет, должны были трудиться не больше 6 часов в сутки. Однако закон законом, а самолеты были нужны фронту как воздух.

Ходили в старой одежде. Зимой цеха почти не отапливались и резиновые калоши через прохудившиеся валенки примерзали к ногам.

Жить под лавкой, работать по 12 часов в сутки и выполнять норму на 1000% - как все это выдерживали  маленькие дети? Они все для меня герои!!!

Указом Президиума Верховного СОВЕТА СССР от 6 июня 1945г мой дед награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г»

Место рождения Комсомольск-на-амуре

Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг