Калмыков Петр Матвеевич
Калмыков
Матвеевич
старшина

- Родился: 12 июля 1918 г. Место рождения: Алтайский край, Каменский р-н, Ярковский с/с, с. Ярки.

Воевал в составе 6-й батареи 94б-го  артполка 38-й стрелковой краснознаменной Орловской дивизии. Умер 31 августа 1972 в возрасте 54 лет.

Похоронен в п. Калиновка Благовещенского района Алтайского края

В РККА с августа 1941 года, место призыва: Благовещенский РВК, Алтайский край, Благовещенский р-н.

Участвовал в военных действиях на фронтах: Калининский, С-Западный, Брянский, Белорусский, 1 и 2 Белорусский

7 Дек 1942 - Медаль "За отвагу" пр.№ 051/н от 7.12.42г. по 945 артполку

31 Авг 1944 - Орден Красной Звезды (приказ № 162/н). Из наградного листа: "Ветеран Дивизии, им пройден весь славный боевой путь дивизии, участник многократных блестящих боев против немецких захватчиков. Работая старшиной батареи, он всегда в срок аккуратно обеспечивал личный состав продуктами питания и всем необходимым в условиях ведения боя. Особо проявил себя в наступательной операции 23.07.1944 г. за местечко Кузница Белостокской области, где лично вел огонь и участвовал в отражении 4 контратак противника. Достоин Правительственной награды ордена "Красная Звезда"".

7 Мая 1945 - Орден Красной Звезды (приказ № 245/н). Из наградного листа: "В боях с 17 по 24.4.1945г. по форсированию р.Одер тов.Калмыков проявил себя отважным и мужественным младшим командиром. В исключительно трудных и сложных условиях боевой обстановки, преодолевая длинный водный рубеж, под сильным огнем противника в срок и точно обеспечивал личный состав горячей доброкачаственной пищей и всеми средствами, необходимыми для ведения по условиям боя. Проявил большую заботу о благосостоянии личного состава батареи, обеспечивая его обувью и принимая всяческие меры доставке на смену одежды".

После капитуляции Германии советские оккупационные войска некоторое время находились на её территории. В составе этих войск был и Петр Матвеевич. Чтобы не дать противнику собраться с силами, бои в Северо-Восточной Европе шли днем и ночью, в дождь и снег. Солдаты ночевали в болотах мокрые и голодные. Здесь Петр Матвеевич простыл и получил затемнение легкого.

9 Фев 1946 за участие в героическом штурме и взятии города старшина Калмыков был награжден медалью "За взятие Кенигсберга"

Несмотря на болезнь, Петр Матвеевич продолжал воевать и участвовал во взятии вражеской столицы - Берлина. За участие в Великой Отечественной войне 7 Апр 1946 награжден медалью "За победу над Германией в ВеликойОтечественной войне 1941-1945 г.г."

После демобилизации и возвращения домой Петр Матвеевич работал бригадиром в тракторной бригаде - был во главе целинников, которых присылали со всех уголков страны.

За упорный труд и успехи в нем 29 апреля 1957 г. награжден медалью "За освоение целинных земель".