Кальной Яков Гаврилович
Кальной
Яков
Гаврилович

Родился в городе Бутурлиновка в 1909 году. Был призван служить в 1941.

Боевой путь

Призван служить в РККА с 1941 года. Место призыва: Бутурлиновский РВК, Воронежская обл., Бутурлиновский р-н. Сражался на подступах к городу Москвы и в борьбе за освобождение города Калинин. В ходе военных действий по ликвидации немецких войск под Московй был легко ранен,но с поля боя не ушел. Позже был тяжело ранен осколком от разрыва вражеского снаряда и в тяжелом состоянии был вынесен из поля боя. Для прохождения дальнейшей службы прибывает в 117 Батальон Аэродромного Обслуживания (здесь-стрелок-рядовой). Находясь на посту по охране боеприпасов при налете вражеской авиации не смотря на то,что ему угрожала опасность с поста не ушел,оставаясь хладнокровным продолжать нести службу. Благополучно вернулся с войны,вышел замуж и родил двух дочерей.Награжден медалью "За боевые заслуги" 09.07.1944.  Умер и похоронен  в Бутурлиновке в 1986 году.