Калтаков Иван Кузьмич
Калтаков
Кузьмич

История солдата

Калтаков Иван Кузьмич. Родился 1902г. 22 июля в Алтайском крае с. Карпово. До войны работал председателем колхоза. В конце 1941 г. был мобилизован в ряды Красной Армии. Воевал на Ленинградском фронте – кавалеристом. Однажды с группой разведчиков возвращался с боевого задания к линии фронта. Задание было успешно выполнено, но при возвращении группа внезапно наткнулась на небольшой отряд немцев. Завязался бой, в котором был тяжело ранен. С поля боя вынесла девочка. Сколько не просил, чтобы она бросила меня, сама спасалась, но она не поддавалась просьбам. Подоспевший отряд оказал помощь. После - был отправлен в госпиталь. Обратно на фронте мне уже не довелось побывать, т. к. остался инвалидом. Вернувшись в родной колхоз продолжал работать председателем колхоза. Имеет награды: Орден Красной Звезды, медаль «За доблесть и отвагу в годы Великой Отечественной войны», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью «Ветеран труда».