Калуцких Евдокия Яковлевна
Калуцких
Евдокия
Яковлевна
танкист

История солдата

Моя двоюродная бабушка - Калуцких Евдокия Яковлевна, родиласть в 1921 году в Курской области Свободинский р-н, хутор Гремячка. В мирное время работала в колхозе трактористом. С первых дней войны ушла на фронт, ей было всего 20 лет. Воевала в танковой части. Хрупкая девушка управляла танком, наравне с мужчинами била фашистов. Во время одного из сражений июня 1942 года, ее танк был подбит. Бабушку контузило. Она попала в плен. Ее, как и других пленных содержали в бараках с крысами. В соседних бараках жили дети. Всем женщинам в лагере отрезали волосы, только бабушке оставили ее длинную толстую косу.

Евдокию Яковлевну освободили из лагеря. После окончания войны она вернулась в родную деревню, но прожила совсем немного. Не прошло и месяца, бабушка умерла от ран.

Воинская специальность танкист
Место рождения Курская обл., Свободинский р-н, х. Гремячка