Калуга Екатерина Евсеевна
Калуга
Екатерина
Евсеевна
житель оккупированной территории

История солдата

Моя бабушка - Калуга Екатерина Евсеевна. Она не участвовала в боевых действиях, не была на передовой... Она одна из сотен тысяч женщин, стариков и детей, которые выживали!!! в тылу врага. Ей было - 25, когда немецкие войска стояли на Курской земле. Отец, муж, брат, муж сёстры - ушли и ... не вернулись с полей войны!.. Катюша была одной из старших дочерей в семье. Старше только сестра Елена, которая к тому времени тоже уже была замужем.

Родилась моя бабушка в год Великой Октябрьской социалистической революции в крестьянской семье Курской губернии. По её воспоминаниям, отец был суровым, крепким, работящим мужиком - хозяином. Один кормил многодетную семью почти из одних девчонок. Единственный сын был слаб и часто болел. Подростком бабушка пережила раскулачивание семьи, а затем и голод 33-го...  Чтобы прокормить семью, отец покинул обжитой дом и с семьей "подался" на заработки на Донбас. Работал не покладая рук! Жили в Константиновке Донецкой области. Там же бабушка вышла замуж. Работая на заводе, в результате несчастного случая, потеряла один глаз... Её первая дочь умерла от тифа в трёхлетнем возрасте... Жизнь испытывала мою Катю, готовила к предстоящим, ещё более тяжёлым временам. Когда началась война, отец с единственным сыном, братом моей бабушки, ушли на фронт. Её мать с младшими дочерьми, их было ещё трое (Мал, мала, меньше... Так раньше говорили!) решила вернуться в некогда родное поселение  (Курская область, Медвенский район, с. Масловка)... в надежде, что дома и стены сберегут! Однако дома уже не было... Семье пришлось ютиться в сарае и выживать!.. Когда Катя, моя бабушка, приехала посмотреть как мать с детьми устроилась, - обомлела... Мать взмолилась, упала на колени: "Катенька, не бросай нас! Пропадём!" Вот так, приехала и осталась... Навсегда. Когда не стало матери, всю ответственность за жизнь сестёр Катя взяла на себя. Она заменила им мать! Даже старшая сестра Елена, уже по окончании войны, свою жизнь прожила под кровом Екатерины. Железный характер, закалившийся в годы войны, не позволял бабушке делиться пережитым... В этом она видела проявление слабости. Считала, что тонкой детской впечатлительной натуре никчему ... Когда мне было 10, ей уже 65! А в мои 19 - её не стало. Одному Богу известно - как... было... Жили в землянке... Пекли "хлеб" из чего придётся... На салазках зимой пешком ходили в Украину за солью... Но они выжили!!! 23 февраля 1943г. родился сын, который позднее погиб в ДТП 9 мая 1973г. Моя мама появилась на свет 26.12.1952г. Однако больше замужем бабушка так и не была... Не сложилось... Одна подняла сестёр, детей! И не смотря на то, что по сути была "мужчиной", свою женскую любовь и ласку сохранила для нас - внуков! С полугодовалого возраста и до 3-х лет она - моя мама! Забрала меня в деревню для того, чтобы моя родная мама могла выйти на работу. Я бесконечно её люблю! И с благодарностью пишу сейчас эти строки. Чтобы память об этом сильном, добром человеке осталась больше, чем в моем сердце!!! Это просто жизнь! Жизнь одного человека. Ничем не примечательна, без боевых наград... Но её жизнь - это и моя жизнь!

Место рождения Россия Курская область