Калугин Александр Макарович
Калугин
Макарович
лейтенант

История солдата

Говорят, бог даёт человеку испытаний столько, сколько он может вынести. Моему дяде Александру Макаровичу Калугину, видно, было дано вынести многое.

Когда ему было шесть лет, раскулачили его отца, обычного крестьянина-середняка. Отобрали всё – дом, сельхозинвентарь, лошадей, скот. Семья, где было шестеро детей, переехала в Егоршино. Во время этих передряг заболел и умер самый младший из детей, Иван. Неприветливо встретила егоршинская земля своих новых жителей. Большой семье трудно было найти жильё. А затем в одном из окрестных сёл отец купил старый амбар и из него скатал домик.

- Тяжело жилось. Пришлось походить «по миру», «покусочничать». Особенно хорошо подавали в доме у управляющего шахтами, в «шахтёрском доме», - вспоминала его сестра. – В прихожую, где мы стояли, быстро выходила хозяйка в длиной чёрной юбке, белой блузке с кружевами, в туфлях на высоком каблуке и выносила большую круглую булку белого хлеба.

Но время шло, жизнь потихоньку налаживалась. Александр закончил семилетку и по тем временам стал очень образованным человеком. Поступил работать в районный узел связи. Война резко смешала все планы.

После призыва Александр был направлен в Свердловское училище командного состава. Шесть месяцев пролетели быстро. И вот лейтенант Александр Калугин направляется на Восток к берегам Японии. Вместе с другом они написали рапорт начальнику училища с просьбой «направить на Западный фронт». Пожилой полковник, начальник училища, предложил им забрать свои рапорты и выехать к месту службы на Восток, но молодые люди требовали, просили, настаивали.

И вот фронт, восемнадцатая армия, Малая земля, та самая армия, в которой начальником политотдела воевал и полковник Л.И. Брежнев. Как-то я спросил: «Дядя Саша, а ты Брежнева видел?» Он ответил, что несколько раз бывал в штабе 18-й армии, так там все полковники были. Может быть, один из них был Брежнев. «Я ведь его генеральным секретарём уже не мог видеть, поэтому точно не могу сказать».

О войне говорить он не любил, своё тяжёлое ранение получил, когда их штаб (он служил помощником начальника штаба батальона), расположившийся в уцелевшем домике на окраине деревушки, попал под артобстрел немцев. Он стоял у окна и смотрел, откуда летят немецкие снаряды и мины. Одна из них ударила в дом. Домик разметало. Из восемнадцати человек, которые находились в доме и пристройках, в живых осталось только двое. Он и ещё один солдат. Один из осколков вырвал кусок щеки. Стекло засыпало глаза. Наступила темнота. Как оказалось, на всю жизнь.

Потом была клиника профессора Филатова в Одессе и два десятка операций. И один глаз начал различать свет. Но случилось непредвиденное: немного поправившись, Александр направил домой письмо и фотографию, где он в военной форме с перевязанной головой и глазами. В письме пояснял, что сам писать не может, потому что ранен в кисть правой руки. Но отец, увидев фотографию, сразу же определил: «Он ничего не видит, незрячий». Отца парализовало. Родные написали об этом Александру - и глаз, который подавал надежду, вновь перестал различать свет.

Демобилизовавшись, он вернулся домой, надо было что-то делать, как-то жить. Трудно это решить, когда тебе чуть больше двадцати и ты ничего не видишь. Я хорошо помню, как много было фронтовиков без ног – они передвигались на маленьких платформочках с колёсами-подшипниками и толкателями в руках, похожими на утюги, покалеченные, они собирались у пивных ларьков на рынке, пили и пели песни.

Много судеб было сломано войной. Но он устоял. Поступил в общество слепых, потом в качестве его руководителя много сделал для его развития. Организовал производство картонной тары, жестяных банок, электропроводки для автомобилей. В общество собрались все слепые и слабовидящие Артёмовского. Общество не только давало работу, но и строило жильё, организовывало быт инвалидов. А какая была великолепная самодеятельность, на всех городских концертах хоровые коллективы ВОС были непременными участниками. И песни «Красные гвоздики», «Рисует узоры мороз на оконном стекле», думаю, до сих пор помнят ветераны города.

Александра Макаровича очень уважали. К его боевым наградам добавились и трудовые. Он стал кавалером ордена «Октябрьской революции». Вместе с Ниной Андреевной они создали крепкую семью, родив и воспитав двух сыновей, а потом помогали воспитывать двух внуков и двух внучек. Так случилось, что ему пришлось пережить свою жену и младшего сына.

Нелегкая ему выпала доля, но он всегда был сдержан и спокоен - до последнего его дня к нему приходили знакомые и родственники за помощью и за советом. Да и сейчас, наверное, многие в сложной ситуации думают: а как бы он поступил в этом случае?

На фотографии он справа.