Калугин Иван Тимофеевич
Калугин
Тимофеевич
гвардии капитан ВВС

История солдата

Мой дедушка, Калугин Иван Тимофеевич, родился 12 марта 1927 г. в с. Котово Пристенского района Курской области.

Летом 1943 г. всего в 40 км от его родного села громыхало знаменитое Прохоровское танковое сражение, нередки были случаи высадки вражеских диверсантов в тыл наших войск. Для борьбы с диверсантами и охраны спец. объектов создавались местные истребительные отряды, куда был зачислен мой дедушка в возрасте 16 лет. Он вспоминал, как нелегко было учиться стрелять, ведь на троих ребят давали всего одну винтовку.

В 1944 г. дедушка был направлен в армию в учебное подразделение в Пермском крае. Во время военных учений был ранен гранатой, более полугода проходил лечение в госпитале. С 1945 по 1948 г. - служба в Румынии в отдельном взводе связи, учеба в школе специальных радистов. С 1948 по 1956 г. – служба в Грузии в батальоне аэродромного обеспечения, радист 1 класса, помощник командира взвода, начальник радиолокационной станции.
Офицером уволился в запас, вернулся на малую родину с боевыми наградами – медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Окончил Ростовскую высшую партийную школу при ЦК КПСС, 12 лет работал в Рыльском райкоме КПСС, 10 лет преподавал в Рыльском техническом училище гражданской авиации, воспитал не одно поколение курсантов. Имел звания «Ветеран ВОВ», «Ветеран труда», награжден медалью «За трудовое отличие», многочисленными грамотами.

Умер 31 марта 2015 г. в возрасте 88 лет, ровно за 40 дней до празднования 70-летия Великой Победы.
Дедушка был настоящим патриотом и Человеком с большой буквы.