Калугин Михаил Ильич
Калугин
Ильич

История солдата

Родился 20 октября 1923 года в семье крестьянина - бедняка село Протасово Мало-Архангельского района Орловской области. Родители Михаила Ильича до Октябрьской революции и до момента коллективизации входили в состав колхоза, где и провели все годы своей жизни. В апреле 1931 года отец моего прадеда умер. Семья осталась в составе трёх человек: он, мать и маленький братишка. В сентябре 1931 года прадедушка поступил в Протасовскую школу, где продолжал повышать свои знания, ежегодно переходя из класса в класс. Во время учебы, в дни летних каникул, мой прадед самостоятельно работал в колхозе. Так началась его трудовая деятельность. В июне 1939 года с успехом окончил полный курс обучения в школе в объеме 7 классов, после чего решил работать на производстве. В сентябре этого же года, после смерти матери, прадед в порядке оргнабора рабочей силы был отправлен в Московскую область, где работал на бетонном заводе.

22 июня 1941 года завод эвакуировался в Молотовскую область, откуда 8 октября 1941 года моего прадеда досрочно призвали в ряды Советской Армии. После необходимой подготовки военному делу он выехал на фронт.

Место рождения село Протасово Мало-Архангельского района Орловской области

Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва

Во фронтовом дневнике моего прадеда написано: «В это трудное время я являюсь бойцом-автоматчиком танкового десанта в отдельном батальоне автоматчиков 278 полка 97 ОСБ, который держит оборону на подступах к Сталинграду. Тут тяжелые дни и неспокойные ночи. Враг большим количеством живой силы и техники, не считаясь с потерями, рвется к Сталинграду, пытаясь сбросить наши войска в Волгу. День и ночь немцы атакуют наши позиции на земле и с воздуха. Признаюсь, превосходство в живой силе и технике врага очевидно.

После окружения наземные наступательные бои немцев заметно стали снижаться, но авиация действует по-прежнему массированными налетами…
Октябрь 1942 года: враг перешел к обороне. На господствующих высотах зарыл в землю танки, и на наши попытки сжать кольцо окружения жестоко сопротивляется. Мы уже много потеряли в живой силе и технике, то не собираемся терять стойкость, мужество, отвагу и беспредельную преданность Родине. Скоро начнется один из самых тяжелых боев. Мы с товарищами вслух произносим слова: «За Волгой для нас земли – нет!»

19 ноября 1942 года: Разрывы снарядов всех видов артиллерийского оружия и авиационные бомбы. Сталинградская земля колеблется, как при землетрясении. Этого не выдерживают отборные храбрецы немецкой армии и под напором наших танков и пехоты начали уступать нам в позициях, сокращая диаметр кольца окружения. Шел 76 день битвы».

Участвуя в боях Великой Отечественной войны в должности бойца-автоматчика в танковых десантах, потом командиром пулеметного отделения и после начальником направления связи, за отличные боевые действия мой прадед был награжден шестью Правительственными наградами: три медали «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», орден «Отечественной войны второй степени» и «Орден Красной Звезды».

После войны

После войны отправился на обучение в город Курск, где окончил «Школу бухгалтеров промышленного учета» со всеми оценками «отлично». С 10 августа 1949 года работал в должности «Заместителя главного бухгалтера объекта предприятия номер 72 Орловского Главного Управления при Совете Министров СССР». В городе Курске он и провел всю свою оставшуюся жизнь.