Калугин Павел Григорьевич
Калугин
рядовой / стрелок

История солдата

Калугин Павел Григорьевич родился в 1901 году в Куйбышевской обл, Большеглушицком р-не в крестьянской семье. в 1925 году женился на Евросинье Георгеевне и родились у них 3 сына - Прокофий, Иван, Александр и дочь Мария. Александр – мой дед, отец моей мамы Надежды Александровны. В 1941 году Павел Григорьевич добровольцем ушел на фронт. Служил он в 291 дивизии, 309 полку рядовым стрелком. 291 стрелковая дивизия сформирована в июле 1941 года в составе Ленинградского фронта, 309 полк в марте 1942 года. В январе 1944 года при общем наступлении войск Ленинградского фронта в ходе Красносельско-Ропшинской операции 291 стрелковая дивизия (под командованием генерал-майора Зайончковского В К.) в составе 123 стрелкового корпуса 42 армии участвовала в освобождении города Красное Село. В январе 1944 года Красное Село и его окрестности стали ареной кровопролитных боев, которые длились трое суток - с 17 по 19 января. Штурмовали его стрелковые полки 64 гвардейской стрелковой дивизии и 291 стрелковой дивизии. Утром 17 января началось решающее сражение за Красное Село. Мощные удары с Малой земли и из-под Пулкова поколебали вражескую оборону. К вечеру 18 января части 63-й дивизии, которой командовал полковник А. Ф. Щеглов, укрепились на окраинах города. Чтобы сдержать наступление наших войск, гитлеровцы взорвали плотину между Безымянным и Дудергофским озерами. Вода поднялась более чем на полметра, хлынула на лед. Но это не остановило порыв наступающих. По пояс в ледяной воде, советские воины вели многочасовой ожесточенный бой в районе железнодорожной станции и 19 января, в 6 часов утра, выбили врага из здания вокзала. Солдат 194-го полка гвардии рядовой Иван Киреев поднял над руинами красный флаг. П. Н. Лукницкий в своей книге "Сквозь всю блокаду" пишет о боях за Красное Село: "Кое-где взлетают на воздух дома, напичканные минами замедленного действия. Знаменитая церковь ощерилась черными головешками. Дымится сожженный красносельский театр. Город мертв. В нем ни одного жителя..." 18 января 1944 года в этом страшном бою, защищая Отечество, героически погиб мой прадед Калугин Павел Григорьевич. К вечеру 19 января 1944 года Красное Село было полностью освобождено от врага. В боях за город гитлеровцы понесли огромные потери: были полностью разгромлены две дивизии. За освобождение города Красное Село 291 стрелковая дивизия и генерал-майор В.К. Зайончковский лично, были награждены орденами Красного Знамени. Священна память героев, отдавших жизнь в боях за Красное село и Гатчину. Им посвящены памятники в Пижме и гатчинском парке Сильвия, мемориальный комплекс в Борницах, памятные доски на здании Гатчинского горисполкома, улице И. А. Киргетова, на доте в Малых Колпанах и в других местах. Захоронен Павел Григорьевич в Ленинградской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения сельское поселение Фрунзенское