Калугин Пётр Степанович
Калугин
Пётр

История солдата

Мой дедушка, Пётр Степанович ушёл на фронт в 1939 году на Финскую войну. Дома его остались ждать жена Татьяна Даниловна и двое маленьких сыновей Иван и Александр. Дед прошёл всю войну, служил в инженерно-сапёрных войсках. Освобождал Вену, Прагу, Варшаву, Кёнигсберг, за освобождение этих городов получил награды. Среди многочисленных наград имел Орден Красной Звезды. Получил небольшое ранение, был в госпитале в течение 2 месяцев. После окончания Великой Отечественной войны сразу же был отправлен на Русско-Японскую войну. Так что домой он смог вернуться только в 1947 году, спустя 8 лет. После войны у него родились ещё двое сыновей - Валентин (мой отец) и Николай. Мой дед был очень весёлым и жизнерадостным человеком - был душой любой компании, играл на гармошке. Он умер в 1977 году, мне не было ещё и 2 лет. Но я, мои дети и мой отец очень гордимся нашим дедом, и очень благодарны ему и таким же солдатам, как он, подарившим нам мир.