Калугина Надежда Васильевна
Калугина
Надежда
Васильевна

История солдата

Родилась 20 августа 1923 года в с.Святогорка Тяжинского района. В большой крестьянской семье было 9 человек. Отец умер рано, когда Наде было всего один год. В 1929 году мама с детьми переехала в Анжеро-Судженск. Здесь Надежда окончила в 1939 году 8 классов средней школы №29. Тяжелое материальное положение в семье заставили девушку выйти на работу в сберкассу №2356 учеником-контролером. Проработала до мая 43-го.

В июне 1943г. добровольцем ушла на фронт. Направлена была в интендантское военное училище в г.Омске. В августе 44-го присвоили звание младшего лейтенанта и направили в действующую армию в 845 стрелковый полк 303-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта делопроизводителем хозчасти полка. День Победы встретила на чехословацкой земле.

Награждена медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией». В мирное время имела 9 правительственных наград, победитель соцсоревнований. Вела большую общественную работу с городским комитетом общества Красного креста, за что отмечена почетным знаком  Советского Красного креста СССР и «Отличник гражданской обороны СССР». В Венгрии, после войны, встретила Ивана Калугина, поженились. Демобилизовались вместе и приехали в Анжеро-Судженск, воспитали двоих детей – сына и дочь.

Место рождения с. Святогорка Тяжинского района

Медаль «За взятие Будапешта»

медаль «За победу над Германией»

После войны

В октябре 1946г. демобилизовалась, а через год приступила к работе в ФЗО №83 кассиром-счетоводом. В 1949 году училище расформировали, и перешла бухгалтером в школу №29. с 1954 по 59г.г.  – агент госстраха, а потом до пенсии работала на стекольном заводе мастером хозяйственно-бытовой службы.