Калядин Николай Степанович
Калядин
гв. мл. сержант. командир расчёта / Командир расчёта

Моя семья в Великой Отечественной войне .
В каждой семье есть герой,который защищал нашу страну от фашистов. В моей он тоже есть- это мой прадед по линии мамы Николай Степанович Калядин.
Он родился в деревне Николаевка Куюргазинского района 23 июля 1908 года. До начала Великой Отечественной войны работал колхозником.Жизнь была нелегка и ценилась каждая работа. В возрасте тридцати четырёх лет, 1 сентября 1942 года его призвали на фронт. К этому времени он был уже женат, было 2 сына, а в ноябре родился третий- мой дед Родион. Первое боевое крещение получил за оборону Сталинграда, был награждён медалью "За оборону Сталинграда". В это время он был командиром расчёта. На фронте каждому давали сухой паёк: хлеб, чай и сигареты. Гвардии младший сержант Николай Степанович вёл здоровый образ жизни и поэтому обменивал табак на порцию сахара.В дальнейшем, его полк дошёл до Восточной Пруссии и взял боями город Кёнигсберг (ныне город Калининград). Он недошёл до города Берлина всего 50 километров, и война закончилась, объявили победу в мае 1945 года.
Моя прабабушка, Дарья Тимофеевна, с сыновьями с нетерпением ждали героя с войны. Прождав мужа некоторое время со дня окончания войны, она уже и не надеялась на встречу с ним, но оказалось, он задержался, ему прислали приглашение для участия и награждения на Парад Победы в городе Москва. Парад Победы состоялся 23 июня 1945 года.
После демобилизации, приехав домой в деревню Николаевка, работал на Куюргазинском конезаводе управляющим отделениями "Юшатырь","Сандин","Кургаза" и "Горный ключ". В 1961 году семья переехала в посёлок Маячный, где оставшуюся жизнь Николай Степанович прожил, работая на племенной ферме заведующим. В 1973 году, 16 сентября прадед скончался от сердечной недостаточности.
Проходит много лет, многие моменты исчезают из нашей памяти, но подвиги наших героев не должны забываться. Мы искренне благодарим всех тех, кто не жалел свои жизни и принёс нам мир. Не перечесть всех подвигов этих храбрых людей. Наша обязанность- помнить, ценить и преклоняться перед такими людьми, тем более живых ветеранов осталось немного.Мы будем помнить смелость отвагу и мужество наших героев, участвовавших в войне 1941-1945 годов.
 Калядина Анастасия. Правнучка Николая Степановича Калядина.

Воинская специальность Командир расчёта
Место рождения Респ. Башкортостан, г. Кумертау, Куюргазинский район, деревня Николаевка

Боевое подразделение 192 гв. ап 87 гв. сд 2 гв. А 3 БелФ
Завершение боевого пути город Берлин

Воспоминания

Прабабушка, Дарья Тимофеевна, с сыновьями с нетерпением ждали героя с войны. Прождав мужа некоторое время со дня окончания войны, она уже и не надеялась на встречу с ним, но оказалось, он задержался, ему прислали приглашение для участия и награждения на Парад Победы в городе Москва. Парад Победы состоялся 23 июня 1945 года.

Послевоенное время

Послевоенное время