Каляков Иосиф Моисеевич
Каляков
Иосиф
Моисеевич

История солдата

Родился в 1894 году в Витебской губернии (Псковская область) в деревне Никулино.  Дед был без образования, не закончил ни одного класса, но это не помешало ему достойно защищать Родину.

Являлся участником 1-ой Мировой войны 1914 года, был ранен и попал в плен где при побеге из плена и  сменил фамилию с Карпенко на Калякова. После 1-ой Мировой войны жил в деревне Шпагино, Бирилюсского района, Красноярского края. Был председателем колхоза в деревне Шпагино до войны (1941-1945), вывел колхоз в передовое хозяйство, после чего был направлен в отстающий колхоз в деревню Маталасы, Бирилюсского района, который тоже до начала ВОВ вывел в передовое хозяйство. По доносу на него перед войной был арестован и отправлен отбывать срок на Магадан. Оттуда был вывезен на фронт, всю войну воевал в штрафных батальонах, был неоднократно ранен, закончил войну в Берлине. Имел несколько наград. В городе Омске во время лечения в госпитале встретился со своим сыном Александром (редкий случай во время войны). После войны работал в колхозе в деревне Шпагино, был человеком труда и с "золотыми" руками, являясь хорошим бондарем, делал бочки для меда, шил хомуты, сбрую для лошадей, делал сани. Был очень строг и немногословен. В 1961 году уехал в Абакан к дочери. В семье Иосифа Моисеевича было рождено 6 детей:

1. Александр (1919-1961);

2. Иван (1922-1993);

3. Николай (мой отец) (1927-1949);

4. Василий (1931-1998);

5. Ольга (1936 ---);

6. Виктор (1938-2000) и еще двое детей умерли.

Умер 28.04.1964 года в Хакасии, пос. Зеленое.

Боевой путь

Являлся участником 1 Мировой войны, был в плену. Бежал из плена сменив свою настоящую фамилию Карпенко на фамилию Каляков при не выясненных обстоятельствах. Прошел ВОВ в рядах штрафных батальонов, был неоднократно ранен, имел боевые медали. Войну закончил в Берлине.

внук - Коляков Леонид Николаевич

Это мой родной прадед. Родился в 1894 году в Витебской губернии (Псковская область) в деревне Никулино. Умер 28.04.1964 года в Хакасии, пос. Зеленое. Дед был без образования, не закончил ни одного класса. Был участником 1-ой мировой войны 1914 года, был ранен и попал в плен где при побеге из плена и сменил фамилию с Карпенко на Калякова. После 1-ой Мировой войны жил в деревне Шпагино Бирилюсского района Красноярского края. Был председателем колхоза в деревне Шпагино до войны (1941-1945), вывел колхоз в передовое хозяйство после чего был направлен в отстающий колхоз в деревню Маталасы Бирилюсского района, который тоже до начала ВОВ вывел в передовое хозяйство. По доносу на него перед войной был арестован и отправлен отбывать срок на Магадан. Оттуда был вывезен на фронт, всю войну воевал в штрафных батальонах, был неоднократно ранен, закончил войну в Берлине. Имел несколько наград. В городе Омске во время лечения в госпитале встретился со своим сыном Александром (редкий случай во время войны). После войны работал в колхозе в деревне Шпагино, был человеком труда и с "золотыми" руками, был хорошим бондарем, делал бочки для меда, шил хомуты, сбрую для лошадей, делал сани. Был очень строг и немногословен. В 1961 году уехал в Абакан к дочери. В семье Иосифа Моисеевича было рождено 6 детей: 1. Александр (1919-1961); 2. Иван (1922-1993); 3. Николай (мой отец) (1927-1949); 4. Василий (1931-1998); 5. Ольга (1936 ---); 6. Виктор (1938-2000) и еще двое детей умерли.