Кальян Сафрон Григорьевич
Кальян
Сафрон
командир стрелкового батальона

Мой дедушка, Сафрон Григорьевич Кальян, родился 3 июня в 1922 году в городе Одессе. Он был вторым ребенком в семье, в которой было четверо детей, три мальчика и одна девочка.

В возрасте 19 лет дедушка ушел на фронт.

По распределению он был направлен в город Чернигов и после первых  сражений 1941 года был назначен командиром пулеметной роты. 25 ноября 1941  войска германской  армии оккупировали город Ливны.

При освобождении города Ливны Сафрон Григорьевич был впервые ранен и после возвращения был назначен командиром стрелковой роты в должности лейтенанта. Город был освобожден 25 декабря 1941 г. соединениями и частями 13-й армии Брянского фронта, где служил мой дедушка.

В 1942 году Сафрон Григорьевич участвует в обороне города Курска и за проявленное мужество награждается медалью «За Отвагу», а так же назначается командиром стрелкового батальона.

Затем в 1943 году дедушка становиться участником знаменательной Курской битвы, которая стала переломной в наступательной операции Советских войск. Командуя стрелковым батальоном, Сафрон Григорьевич отважно сражается, получает серьезное ранение и попадает во фронтовой госпиталь.

По возвращению дедушку награждают орденом Красного Знамени за проявленный героизм в ходе боев на Орлово – Курской дуге.

Мой прадедушка, Сафрон Григорьевич Кальян, родился 3 июня в 1922 году в городе Одессе. Он был вторым ребенком в семье, в которой было четверо детей, три мальчика и одна девочка.