
Михаил
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Юного Михаила Калязина призвали на военную службу в 1939 году.
Он был этому очень рад. Ведь пройти военную службу – это значит стать настоящим мужчиной. В то время было так: если парень не служил – значит, он «бракованный». Да, именно «бракованный». И девушки с таким не дружили, и уважения к этим ребятам среди народа не было. Одновременно с Михаилом призвали его двух двоюродных братьев: Артемьева Федора и Морозова Александра. Интересно то, что один из братьев прибавил себе возраст. Желание служить в армии, Родине, как видите, было воистину велико.
Летели недели, и вот настал тот знаменательный день, день ухода в армию. Проводы в 40-ые годы были приятным воспоминанием для каждого солдата. Как же провожали новоиспечённых бойцов в армию? Об этом нам рассказала тётя Михаила Калязина – Павлова Евгения Никифоровна: «Послужить в армии раньше считали за великую честь. Все ребята до армии уже работали. Миша был весовщиком на станции. Специально для всех призывников в клубе устраивали большой праздничный концерт с танцами, песнями под гармонь и пожеланиями удачи и здоровья. Каждый призывник получал большой подарок от своего рабочего предприятия.
Поезд отходил в 8 часов вечера. И все вместе, семья, друзья шли на перрон провожать призывников. Слёзы матери, пожелания удачи, подбадривания друзей, тёплые слова и обещания любимой девушки… Гудок поезда. Всё! теперь на три года ты стал бойцом за Родину»
Боевой путь
1940 год. Все три брата служить попали на Украину
«Мамочка, Вы обо мне не беспокойтесь, это всё равно не поможет. Будет всё благополучно. Отслужу и вернусь в родные края».
1940 год.
«Привет от сына! Здравствуйте, милая мамочка! Я ваш сын, Михаил, шлю честолюбивый красноармейский привет и массу наилучших пожеланий в вашей семейной жизни».
Своей семье Михаил посвятил стихотворение:
Желаю быть вам всем счастливым,
Желаю горя вам не знать,
Желаю быть вам всем любимыми,
Прошу меня не забывать.
1940 год.
« Кормят нас хорошо. Я так должен сказать, что в армии я ем больше, чем ел дома примерно раза в два. Одеты очень хорошо: выданы валенки, шуба, тёплые брюки.
Армия для Калязина Михаила закончилась Великой Отечественной Войной. Ещё в самом начале войны он сразу же попал в плен и пропал без вести. Только в 1947 году его мать, Калязина Анна Никифоровна, получила два извещения, в которых понятным почерком сообщалось, что её муж и сын пропали без вести в 1942 году. Анна Никифоровна ждала единственного сына до последней минуты своей жизни. Надежда никогда не покидала её материнское сердце.