Калюжнов Алексей Андреевич
Калюжнов
капитан

История солдата

Так случилось, что у меня не было отца.... Но я никогда этого не замечала, потомучто рядом со мной был всегда мой любимый дедушка - Калюжнов Алексей Андреевич. Он родился в 1910 году в Акмолинской области. В 1924 году переехали семьёй на Алтай в Шипуновский район. С 1926 года был первым комсомольцем. В 17 лет сел на первый трактор.В 1932 году призван в Красную Армию. В этом же году вступил в ВКП(б). Служил на Дальнем востоке, на границе с Монголией. После службы был механиком, токарем "золотые руки". Бабушка рассказывала, что он мог сделать всё, за что не брался. Его любили и уважали. Райком назначил его зам.директора по полит.части Зеркальской МТС Шипуновского района. 2 мая 1941 года направлен учиться в Советскую партийную школу г. Новосибирск. А 22 июня 1941 года началась война....Через неделю дедушка призван на фронт. Проучившись в г. Бердске, получил назначение - комиссар транспортной части "Рубцовск -Поспелиха - Шипуново - Алейск". Затем направлен на Карельский фронт в 32 армию. Был заместителем командира 3 стрелкового батальона по политчасти 1072 стрелкового полка 313 Краснознамённой стрелковой дивизии. Находясь в звании старшего лейтенанта,  принимал участие  в боевых операциях, своим личным примером увлекал бойцов на истребление врага.В декабре 1943 года награждён боевым  «Орденом Отечественной войны». Был  тяжело контужен. После лечения направлен  на курсы политработников.  Затем направлен на 3 Украинский фронт, назначен заместителем командира батальона по политической части в 59 автомобильный Ордена Красного знамени полк. Победу встретил в Вене. Но война закончилась для дедушки только в 1946 году. Как офицер, политработник, он служил ещё в Австрии.
   После войны дедушка работал в Приборовой МТС Шипуновского района зам. дитектора по полит.части, председателем колхоза им. Калинина в с. Коробейниково Шипуновского района, в Горьковском совхозе управляющим 3 и 1 отделения, в с. Поспелиха в Мехкалоне-14. Находясь на заслуженном отдыхе, несмотря на болезни,  принимал активное участие в жизни села, в воспитании молодёжи. Был первым председателем совета ветеранов Поспелихи. Неоднократно награждён  грамотами Крайкома партии за работу с молодёжью. Но дедушка  никогда, никогда не говорил о войне....
   Дедушка всю жизнь был солдатом. Он был там,где трудно, куда пиказывала идти партия. Главные слова для него были - честь и совесть. Дедушка умер 31 марта 1983 года.
    Награждён: «Орденом Отечественной войны» (1943 г.), медалями: «За взятие Будапешта» (1945 г), «За взятие Вены»(1945), «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»(1946 г.), «Орденом Отечественной Войны» 2 степени, «За доблесть и отвагу в  Великой Отечественной войне» в знак 25 - летия Победы, «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель», «60 лет Вооружённым силам», «За доблестный труд» (к 100 летию В.И.Ленина), «50-лет вооружённым силам»,"Ветеран труда", нагрудный знак «50 лет пребывания в КПСС».
      Я буду вечно помнить тебя, мой любимый дедушка. Мои дети, а теперь и маленькая внучка пронесут эту  память дальше. Спасибо тебе, дедушка!