Калюжный Федор Григорьевич
Калюжный

Срочную службу в Красной Армии проходил с 1933г. по 1936г.

Призван из запаса в апреле 1941г.

Был ранен 16 апреля 1942г.

16 июля 1943г. направлен Тимашевским райвоенкоматом в Армавирский военно-пересыльный пункт.

К осени 1943г. командир минометного расчета минометной роты 3 стрелкового батальона 311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

С 27 сентября участвовал в прорыве линии обороны противника «Ватан» (севернее Мелитополя). К 03 ноября- вышел к Днепру.

При отражении одной из вражеских контратак огнем миномета уничтожил до взвода гитлеровцев, подавил огонь минометной батареи.

Приказом от 17 декабря 1943г. гвардии старший сержант Калюжный был награжден медалью «За отвагу».

20 августа при прорыве обороны противника на правом берегу р.Днестр у поселка Чобручу (Молдавия), огнем миномета подавил огневые точки противника, способствуя быстрому наступлению нашей пехоты.

Приказом от 12 сентября 1944г. гвардии старший сержант Калюжный был награжден второй медалью «За отвагу».

С 26 декабря вела бои на окраине Будапешта (район Буда). Город был освобожден 13 февраля 1945г.

07 декабря 1945г. огнем минометного расчета были подавлены 3 пулемета противника и уничтожено до 20 солдат и офицеров. Всего в боях за Будапешт расчет уничтожил до 80 солдат и офицеров противника.

Приказом от 16 марта 1945г. гвардии старший сержант Калюжный был награжден орденом Славы III степени.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

Место рождения Тимашевский РВК, Краснодарский край.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк

В начале июля 1943г. в районе станицы Крымской (Краснодарский край) на базе 4 и 10 гвардейских Краснознаменных бригад формировалась 108 гвардейская стрелковая дивизия. В состав дивизии входил 311 гвардейский стрелковый полк. Полк формировался в 7км. юго-западнее станицы Абинская. Основу полка составили 1 и 2 отдельные стрелковые батальоны 4 гвардейской Краснознаменной бригады и пополнение, полученное из отдела укомплектования Северо-Кавказского фронта.

С 22 июля полк участвовал в прорыве глубокоэшелонированной линии противника на участке хутор Арнаутский- хутор Подгорный («Голубая линия»).

В начале декабря дивизия была выведена в резерв, вернулась на фронте в конце января 1944г.

С 12 по 28 февраля 1944г. полк в составе дивизии я участвовала в боях за расширение Никопольского плацдарма на правом берегу р.Днепр. С 01 по 28 марта вел бои за г.Николаев, с 01 по 09 апреля- за Одессу.

К маю форсировал Днестр и держал оборону плацдарма.

22 октября 311 полк овладел городом Алпар, ночью отражал контратаки противника.