Калюжный Прохор Гаврилович
Калюжный
Прохор
Гаврилович
Гвардии подполковник медицинской службы

Калюжный Прохор Гаврилович (1908-1944).

Калюжный Прохор Гаврилович родился в 1908 году в станице Варениковская Темрюкского района Кубанской области. Образование высшее медицинское. В РККА с 1933 года. Участник боев в районе реки Халхин-Гол в 1939 году. Член ВКП(б). В Отечественной войне с 25.10.1941 года, военврач 2го ранга.

В начале войны был командиром  53 медико-санитарного батальона 82 МСД. Боевой путь в Великой Отечественной Войне он начал с кровопролитной и судьбоносной для страны Битвы за Москву, в которой вся 82 МСД проявила себя поистине героически, первой из дальневосточных дивизий завоевав звание гвардейской. Не подвел и медсанбат, которым Прохор Гаврилович тогда умело и смело руководил. Так, один только сортировочно-перевязочный взвод за дни наступления на участке Дорохово-Можайск оказал помощь 3118-ти раненым бойцам (информация взята из наградных листов врачей 53 МСБ Рипинской Н.М. и Сумского А.П.). О напряженности работы говорят факты из наградных листов врачей МСБ: четверо суток без сна и отдыха провели в операционной командир операционного взвода Василий Антонович Радецкий и хирург Антонина Михайловна Тачкова, лично сделал 301 операцию командир медроты Степан Емельянович Ткачев, 1990 раненых перевязала медицинская сестра сортировочно-перевязочного взвода Галина Ивановна Грузинова. При этом работать приходилось в тяжелых условиях: медсанбат бомбили, иногда доставал и артобстрел (информация из наградного листа врача Калиниченко А.А.). «Неатмосферные осадки», как тогда в шутку называли военные все, что падало с неба во время боев, унесли жизнь нескольких врачей и санитаров, несколько человек получили ранения и контузии.

Многих своих подчиненных – врачей МСБ, Прохор Гаврилович Калюжный рекомендовал к наградам за их самоотверженную и высококлассную работу и смелость, проявленные во время осенне-зимнего наступления 1941-42 годов. Сам же он был скромным человеком, и свой первый орден получил уже в должности начальника санитарной службы 6го Гвардейского механизированного корпуса летом 1943го года. Хотя ясно, что его работа была гораздо более ответственной, чем у всех остальных врачей – от  его знаний и способностей зависело очень многое не только в операционных, но и в организации подвоза и эвакуации раненых, решении множества неотложных вопросов, в принятии решений о передвижениях МСБ. Зависел от него и моральный климат в коллективе. Медсанбат всегда был местом, где во время затишья проводились концерты силами самих медиков, выпускалась стенгазета, устраивались танцы и другие мероприятия. Люди там подобрались веселые и с выдумкой, но большую роль в том, что всех их связывала и после войны долгая дружба, сыграл Прохор Гаврилович.

Из воспоминаний врача-ординатора 53 МСБ Рипинской Н.М.: «На Святки 1943 года мы с подругами устроили гадания – в землянке собралось нас много, было весело. Вспомнились пушкинские строки: «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали, За оконце башмачок, сняв с ноги, бросали», и мы тоже выбросили из землянки по валенку. Кто-то из врачей-мужчин увидел, как из землянки вылетает драгоценная обувь, и пошел к Калюжному. Прохор Гаврилович не растерялся – велел немедля валенки собрать, принести к нему и вызвать всех неженатых врачей. Коллеги пришли и стали тянуть валенки. После чего всей компанией пошли к нашей землянке и стали по одному входить, отыскивая «невест». Каждый валенок мерили, как туфельку Золушки – на всех, под взрывы всеобщего хохота. Калюжный стоял снаружи и смеялся. Любопытно, что Яков Веприков, вытянувший валенок Тони Тачковой, действительно женился на ней после Победы в 1945 году».

Летом 1943 года Прохор Гаврилович был назначен начальником санитарной службы 6 гвардейского механизированного корпуса 4 танковой армии. На этой должности он также показал себя талантливым организатором и искусным врачом, требовательным и исполнительным командиром. В период наступательных июльско-августовских боев в направлении Орла Калюжный ежедневно непосредственно в частях и соединениях оказывал практическую помощь в организации эвакуации раненых с поля боя. «Благодаря исключительной заботе и стараниям товарища Калюжного за период наступательных боев корпуса с 26.07.1943 по 13.08.1943 была оказана медицинская помощь 3268 раненым и больным, из которых 306 после излечения возвращены в строй и 218 проходят лечения при медсанбатах и медсанвзводах бригад» (из наградного листа к ордену Красной Звезды).

Гвардии подполковник медицинской службы Прохор Гаврилович Калюжный погиб 28 марта 1944 на территории Украинской ССР, в селе Гавриловцы Должокского района Каменец-Подольской области. В ходе наступательных боев он лично руководил медико-санитарными подразделениями   корпуса, которые из-за весенней распутицы и бездорожья пешком шли за наступающими частями, развертывая свои палатки и столы в непосредственной близости от боевых порядков пехоты. Ежедневно он выезжал в части и лично помогал принимать и оперировать раненых. Только медсанбат под его руководством оказал помощь 1520 раненым и произвел 572 операции. В боях за Каменец-Подольск Калюжный с оперативной группой продвигался вплотную за наступающими частями. 28 марта 1944 года для проверки работы медсанроты он выехал в порядки 49 и 16 бригад и, возвращаясь с задания, погиб, попав во вражескую засаду. Похоронили его местные жители во фруктовом саду на северо-восточной окраине села Гавриловцы.

Несколько дней в дивизии ничего не знали о нем, и Калюжный считался пропавшим без вести. Однако позже было найдено захоронение и выяснены подробности. Гибель Прохора Гавриловича стала тяжкой утратой для его коллег-врачей, искренне любивших и уважавших своего командира.

Из письма врача-ординатора 26 ОМСБ Рипинской Н.М.: «28го марта пережили большое горе: пропал без вести, а позднее узнали, что погиб, Калюжный. Никаких следов не было. Только 26го апреля нашли место, где его похоронили жители, перевезли его к нам и 28.04 похоронили с воинскими почестями в приличном городке. Безумно жалко его, а еще больше семью».

Калюжный Прохор Гаврилович перезахоронен в городе Копычинцы Тернопольской области, могила 41. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

О гибели Прохора Гавриловича сообщили его жене Калюжной Маргарите Оскольдовне в Красноярский край, село Курагино.

Халхин-Гол (1939) - Можайск-Смоленск- Орел-Курск-Белгород-Киев-Львов-Тарнополь-Каменец-Подольский

Воспоминания

Рипинская Надежда Анатольевна, внучка однополчанки - врача-ординатора медсанбата Рипинской Натальи Михайловны

О Прохоре Гавриловиче я узнала из писем бабушки с фронта и ее рассказов. Она была о нем очень высокого мнения. Я решила написать о нем материал - возможно, кто-то из родственников прочитает и будет гордится своим дедом или прадедом. А если даже нет - все равно пусть люди помнят подвиг врачей на войне.