Кальжанов Виктор Захарович
Кальжанов
Виктор
Захарович
младший лейтенант

История солдата

Виктор Захарович Кальжанов - старший брат моей мамы.  Был призван в ряды Красной Армии в июле 1942 г.старшиной  роты. Воевал на Северо-Кавказском фронте, с января 1944 г - на 1-ом Украинском. Закончил войну в Берлине младшим лейтенантом - командиром взвода ПТР 271 отдельного Истребительного Противотанкового Артиллерийского ордена Богдана Хмельницкого дивизиона 149 стрелковой Новоград-Волынской Краснознаменной ордена Суворова ордена Кутузова дивизии.  За проявленые мужество и героизм был награжден медалью "За отвагу", медалью "За оборону Кавказа",орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Виктор Захарович умер не дожив до 60-лет в 1980 г., похоронен в г. Рыбачье Киргизской ССР.

Боевой путь

Виктор Захарович Кальжанов был призван в РККА Кропоткинским райвоенкоматом Краснодарского Края в июле 1942 г.  В боях в районе г. Новороссийска за высоту "Долгая" будучи старшиной роты ПТР проявил мужество и героизм, за что был награжден медалью "За отвагу", медалью "За оборону Кавказа". Был  трижды ранен: под Новороссийском, под Винницей (тяжело) и под Луцком.В боях на р. Нейсе заменив раненого командира взвода младший лейтенант Кальжанов отразил две контратаки противника, уничтожил 7 пулеметных точек и 40 фашистских солдат и офицеров. За проявленое мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. За проявленную доблесть в боях за ликвидацию окруженной группы немцев под Берлином, будучи младшим лейтенантом - командиром взвода ПТР 271 отдельного Истребительного Противотанкового Артиллерийского ордена Богдана Хмельницкого дивизиона 149 стрелковой Новоград-Волынской Краснознаменной ордена Суворова ордена Кутузова дивизии, был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Шарапова Татьяна Викторовна- племянница

Я очень любила своего дядю Витю - старшего брата моей мамы. Он был очень добрым и надежным человеком. Он играл на гитаре и аккордеоне, а я "выступала" под его аккомпанемент, когда была совсем маленькой.Он даже сам сочинял мелодии под которые я танцевала. В 70-е годы Виктор Захарович работал учителем труда в школе, затем председателем общества кролиководов в г. Рыбачье Киргизской ССР. Он никогда не рассказывал мне о войне, хотя я знала, что дядя Витя воевал. Наверное было тяжело вспоминать эти страшные годы. Я узнала о его подвигах когда его уже не стало. Виктор Захарович умер не дожив до 60-лет в 1980 г., похоронен в г. Рыбачье.

Приказ о награждении медалью "За отвагу" с.1

Приказ о награждении медалью "За отвагу" с.2