Камалбаев Хасан
Камалбаев
Хасан

Сержант / Стрелок

С чего начинается Родина?

У каждого человека слово-Родина вызывает свои,ни с чем не сравнимые эмоции и каждый представляет ее  по-своему.Но эмоции,слова,чувства,надежды-это все будет потом,а с чего начинается Родина?Моя Родина начинается с памяти.Это - память о солдатах и офицерах,погибших и выживших в ожесточенных боях за наше с вами будущее.О Русском,Советском солдате,имя которому-Герой!! Очень хочется упомянуть каждого, поимённо,но всей нашей общей жизни не хватит,чтоб рассказать о жизни и смерти наших общих героев ВОВ,но если каждый из нас напишет хоть об одном,то мы можем смело сказать : никто не забыт и ничто не забыто!

Мой герой,моя гордость, тот человек,с кого началась моя Родина и моя жизнь-это мой дедушка, Камалбаев Хасан.В Красную Армию был призван в 1932 году Сызранским РВК г.Сызран( член ВКП/б) В июле 1941 года он был призван по мобилизации Ленинским РВК г.Алма-Аты,Казахской ССР.По распределению попал в 102 стрелковый полк-стрелком и с июля 1941-март 1942 принимал участие в боях.Был ранен,находился на излечении в Эвакогоспитале 3966.Затем,с марта 1942- ноябрь 1942 поступил для прохождения дальнейшей службы в 1468 стрелковый полк-стрелком.А уже с ноября 1942-декабрь 1944 воевал в составе 67 гвардейской стрелковой дивизии(1458 стрелкого полка),так же-стрелком.Но в декабре 1944 был ранен и контужен,поступил в тяжёлом состоянии в Эвакогоспиталь 2483,где до мая 1945 года находился на излечении.Все даты написаны сухо,холодно,но чётко и по-военному.Ни эмоций,ни чувств.Но между этими датами и цифрами мы умеем читать и видеть: каждая цифра,дата,-жизнь,смерть,кровь,боль.. и еще..- солдатская дружба,где нет нации и вероисповедания.Плечом к  плечу шли наши деды,защищая нас.Они знали,что велика Россия,а отступать некуда...Ни шагу назад!! За их спинами стоят матери, жёны,дети...За Родину!!! За Сталина!! 100 грамм боевых,мохорка,краюшка хлеба...Братья..

Дедушка Хасан имеет награду за ,, Оборону Сталинграда"(1942г).Он выжил в этом ,,котле" и вышел из этого ,,ада,, героем,но при этом получил страшные ранения,но главное-мы  одержали Победу!!Так же,он награждён Орденом ,,Красной Звезды"(1943 ) Медаль за ,,Боевые заслуги" получена была в 1944 году.

Читая строчки из архива: ,,Камалбаев Хасан,гвардии младший сержант,находясь на излечении по ранению был  назначен поваром...Не смотря на угрожающий огонь противника- своевременно доставлял в термосах горячую пищу, непосредственно на передний край,проявляя при этом мужество и смелость.Личной заботой о своих товарищах он,Камалбаев Хасан,воодушевлял личный состав батареи на подвиги".

О подвиге наших дедов писать и говорить можно бесконечно долго.Реки крови,миллионы погибших и замученных-это цена нашей с Вами памяти,нашей с вами Родины,которую у многих из нас отобрали,поставили границы,оградили друг от друга.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Казахская ССР,Алма-Ата