Камалдинов Азал Бадртдинович
Камалдинов
Азал
Бадртдинович
гвардии сержант

История солдата

Хочу рассказать о своём дедушке. Мой дед, Камалдинов Азал Бадртдинович, родился 27 ноября 1913 года в д. Ново-Ислам Пировского района Красноярского края. Окончил всего 4 класса. Отслужил в армии, женился на первой деревенской красавице (моей бабушке, с которой прожил более 50 лет).

22 июля 1941 года призван был на войну по мобилизации. Служил в 121 Отдельном Гвардейском Батальоне Связи командиром отделения в звании гвардии сержанта. Под Харьковым был ранен. С 20 октября 1943 года по 12 января 1944 года находился в госпитале.

Дедушка участвовал в боях на 2-ом Украинском фронте, на 3-ем Украинском фронте, Западном фроте, Юго-Западном и Воронежском фронтах. Участвовал в боях под Москвой, Ахтыркой, Котельной, на Днепре, Днестре и на Буге. Освобождал Кишенёв, Будапешт. Закончил войну в столице Австрии-Вене. Имеет боевые награды: Гвардейский знак, Орден Отечественной войны ll степени, медаль "За отвагу", медаль "За взятие Будапешта", медаль "За взятие Вены", медаль "За Победу над Германией в Великой Отечесвенной войне 1941-1945 гг.". Много юбилейных медалей. 9 октября 1945 года гвардии сержанту Камалдинову Азалу за отличную службу в 121 Отдельном Гвардейском Батальоне Связи был выдан ценный подарок-аккордеон и  велосипед. Справку о подарке мы храним до сих пор.

Дедушки давно уже нет с нами. Он умер 5 марта 1989 года. Да я сама уже бабушка, но память о деде в семье храним свято. Когда я была маленькой, дедушка рассказывал мне о войне. Я их называла "страшные истории". Любила слушать дедушкины истории вечером, перед сном. Жалко, что сейчас не могу их вспомнить. Но никогда не забуду дедушкиных слёз. 9 Мая-в День Победы-любил он слушать песни Клавдии Шульженко. А любимая его песня "Синий платочек". Включал пластинку, слушал и тихо-тихо плакал. Тогда я не могла понять деда. Сейчас,конечно, понимаю, почему он плакал.

Нам его очень не хватает. Спасибо, дедушка, за твою доброту и любовь. Спасибо за Победу!