Камалетдинов Абдулхак
Камалетдинов
Абдулхак
Сержант медицинской службы / медбрат

История солдата

Мой дед Камалетдинов  Абдулхак ушел на фронт летом 1941 года. Дома остались жена и 4 детей. Самой  младшей  1год-это была моя мама…. Дед воевал в 43 гвардейской латышской рижской стрелковой дивизии. Изначально она называлась  201-я Латышская стрелковая дивизия и только после смерти деда ей дали звание гвардейской и переименовали в 43, так как от 201 осталось совсем мало бойцов. К этому времени она уже проделала вызывающий уважение боевой путь. Что не удивительно — Латышская стрелковая дивизия в значительной мере формировалась на добровольной основе, и это существенно повышало ее боеспособность. Как известно, Латышская стрелковая дивизия впервые вступила в бой с немцами в ходе контрнаступления советских войск под Москвой. Воины дивизии наносили удары по врагу, а, порой, и спасали от нацистов местных жителей. Воины 201-й Латышской стрелковой дивизии в битве под Москвой зимой 1941-42 годов не жалели себя. За первые три недели боев дивизия потеряла убитыми и ранеными более половины личного состава. В одном из донесений того времени говорилось: «Бойцы, командиры и политработники дрались смело и решительно, отличались большим упорством и, несмотря ни на какие трудности, добивались выполнения боевых приказов».55 процентов потерь от общего количества бойцов и командиров — такова была цена выполнения боевых задач. Потом в дивизию быстро прибыло пополнение, ее численность была частично восстановлена, но по составу, это было уже, по сути, другое соединение. Про все про это наша семья узнает только через 48 лет. В конце войны моя бабушка получит письмо, где будет написано, что дед пропал без вести.

Я всегда хотела знать ,где похоронен мой дед и вообще есть ли его могила на нашей земле. Писала письма «Красным следопытам» и вот в 1990 году мне пришел ответ, что мой дед похоронен в Новгородской области  Старорусского района в деревне Бракловицы в братской могиле. Я приехала туда почти сразу же вместе со своей тетей ,которая потом еще не один раз будет приезжать туда. Мне было тогда 20 лет….Вы просто не представляете себе ,что я чувствовала стоя  у мемориала , где была написана фамилия моего деда. Как я плакала тогда ,что недовелось мне почувствовать любви деда, что бабушка так и не узнала, что мы нашли могилу ее мужа…..

Огромная благодарность всем тем, кто ищет и находит могилы неизвестных героев.

Так как это самая важная задача, чтоб неизвестный солдат Великой Отечественной обрел имя и фамилию и пришел наконец то с войны!

Воинская специальность медбрат
Место рождения Горьковская область, село Чембилей