
Миргасим
Хазиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Камалов Миргасим Хазиевич родился 14.05.1925 года в деревне Надырово Альметьевского района ТАССР. Образование среднее. Призывался в армию в 1943 году с республики Узбекистан. Воинское звание – старшина в бронетанковых войсках. После окончания войны 5 лет служил в городе Берлин. В 1950 году старшина Камалов М.Х. демобилизовался и вернулся на родину. Жил в городе Альметьевск, и устроился в НГДУ «Альметьевнефть», а в 1965 году перевёлся и устроился старшим оператором в новое нефтедобывающее управление НГДУ «Елховнефть».
Участвовал в общественной деятельности управления: Председатель профкома, секретарь парткома, председатель совета ветеранов управления.
Награжден:
- Кавалер орденов Отечественной войны II степени., Славы III., Красной Звезды.
-медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»
- медалью «За боевые заслуги»;
- медалью «За отвагу»;
- юбилейными медалями.
Боевой путь
Призывался в армию в 1943 году с республики Узбекистан. Воинское звание – старшина в бронетанковых войсках. После окончания войны 5 лет служил в городе Берлин. Принимал участие в освобождении Польши, Австрии, Венгрии, Германии (Берлин) и Чехословакии
Воспоминания
История солдата, чуть не попавшего в плен к фашистам
Как многие ветераны дел не любил рассказывать о войне. Видимо, эти воспоминания были такими тяжелыми, что он старался быстрее забыть их. Но мы, тогда ещё совсем маленькие, постоянно приставали к нему с вопросами: война была для нас как кино, где наши отважно бьют врага и легко побеждают. Одна из редких историй, которую мы из него всё-таки вытащили, особенно мне запомнилась. Дед тогда был командиром танка и освобождал Польшу. В бою их танк подбили. Члены экипажа кое-как выбрались из горящей машины. Недалеко они увидели деревеньку и побежали туда. Дед покинул танк последним, что-то его задержало. Выбравшись, он также побежал в деревню, но только в противоположную сторону. Оказалось, что это село было занято фашистами. Ничего не подозревая, дед пошёл прямо по улице в центр, где обычно был штаб. Заглянув в окно, он увидел немцев и быстро спрятался в сарай. Там он просидел до утра, пока его не нашла хозяйка. Женщина отпоила замерзшего солдата козьим молоком, тем самым спасла ему жизнь. Вскоре наши освободили деревню. Всё это дед рассказывал нам, как весёлую историю заплутавшего между двумя деревнями непутевого солдата, который чуть не попал в плен. Лишь позже мы узнали, что в сарае дед отморозил обе ноги:ночью ударили сильные морозы, ведь была ранняя весна. В госпитале диагноз звучал как приговор- гангрена обеих ног! Доктора предложили ампутацию обеих конечностей. Но дед отказался, заявив: «Лучше сразу убейте!». К счастью, всё обошлось и он выздоровел! Вот такая история, рассказанная нам дедом. Его давно уже нет в живых, как и многих других солдат, подаривших нам Победу. Сегодня мы понимаем, какой ценой она досталась. Поэтому просто не имеем права забывать это!