Камалов Юмабай Азаматович
Камалов
Юмабай
Азаматович
старшина

История солдата

Камалов Юмабай Азаматович, родился 10 февраля 1924 году в городе Баймаке, в семье рабочих. Мобилизовался в армию в 1942 году в возрасте 18 лет. В начале попал в Уфимский учебный пункт Алкино, затем через пол года в звании младшего сержанта его отправили на фронт в артиллерийский полк 52 армии на второй Украинский фронт. Был наводчиком орудия, с боями дошел до Карпат, трижды был ранен.,один раз контужен. Находился на излечении в госпитале в г. Кременчук на Украине. Затем попал в учебно- мотоциклетный полк в г. Бердянске. В числе лучших солдат отправили в танковую часть в г. Челябинск, получать танки для Закавказского военного округа. Победу встретил в г. Тбилиси, демобилизовался в 1947 году. Ветеран ВОВ, награжден орденом "Отечественной войны второй степени", медалями за "Отвагу", "Жукова" и всеми юбилейными медалями "За победу над Германией". за время войны освоил следующие специальности: Оружейный мастер, наводчик, водитель машин и танков, награжден почетной грамотой "Верховного совета Башкирии за высокие показатели служебной деятельности", медалями всех трех степеней "За безупречную службу в рядах МВД".