Камбалин Петр Яковлевич
Камбалин
Командир орудия пушек. / артиллерист 85 мм пушек 122 мм и 152 мм гаубиц

Довоенная судьба Киселевчана

Камбалин Петр Яковлевич родился 10 января 1916 года в Кемеровской области Прокопьевского района селе Треньтевское в семье крестьян. Образование 6 классов. Получил специальность – токарь по металлу. До войны работал на машиностроительном заводе.

В 1939 году участвовал в боевых действиях на Финской войне. Вернувшись с войны женился на Ульяне Степановне. Летом того же года у Петра Яковлевича родился сын Геннадий. А 4 августа 1941 года был призван в ряды Советской армии на защиту Родины и зачислен в 258 Сибирскую дивизию. 20 ноября 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом.

По дорогам войны

Петр Яковлевич был в то время командиром взвода. Он вспоминает: «Жестокие бои были на подступах к городу. Особенно мне запомнился бой за станцию Рычки. Фашисты яростно сопротивлялись. Мы били прямой наводкой по их танкам. Один из наших орудийных расчетов был выведен из строя. Я заменил наводчика и орудие продолжало громить врага.

Много вражеских танков было разбито. Отступая, немцы жгли машины, сбрасывали их в реку Дон. После ожесточенного боя с большими потерями мы освободили станцию. Затем наша дивизия пошла в наступление на Ростовском направлении. Довелось побывать и в плену у врага. Из плена бежать помогли американцы». Петр Яковлевич говорит: «Организм после плена у нас всех был до такой степени ослаблен и истощен, что, когда американцы приютили нас, они решили угостить всех шоколадом – от жадности и голода организм от непривычного переедания многих наших соотечественников не выдержал … Солдаты умерли на месте. Я же понимал, что резкое употребление пищи, когда организм ослаблен, опасно для жизни и здоровья измученного человека …

Мы и наше поколение не должны забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов.  Мы будем помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей.

Послевоенный путь солдата

Петр Яковлевич получил ранение. После лечения продолжил воевать в 258 дивизии в 405 стрелковом полку командиром орудия. Войну закончил в Берлине. В 1945 году демобилизовался. А в 1946 году родился второй сын в семье Камбалиных – Валерий.

Вернувшись в Киселевск на завод, Петр Яковлевич проработал там до 1951 года и перешел в стройуправление «Черкасов камень». А в 1959 году вновь вернулся на машзавод. Работал мастером сборного участка, старшим инженером – технологом, начальником техбюро, мастером токарного цеха. Всегда был требователен к себе и своим подопечным. В коллективе пользовался уважением, уделял много времени молодежи.

Так же у Петра Яковлевича стало традицией в преддверии Дня Победы посещать музей школы 24 и организовывать встречи с учащимися. Именно поэтому нам пришла идея обратиться к руководителю школьного музея, чтобы больше и достовернее узнать историю жизненного пути нашего земляка.

В 1992 году Камбалин Петр Яковлевич был госпитализирован в больницу по состоянию здоровья. 9 мая того же года, находясь на лечении был поздравлен с Днем Победы в ВОВ. А спустя 3 дня 13 мая Петр Яковлевич скончался в возрасте 76 лет.

Память будет вечно жива в сердцах родных и близких нашего земляка. Именно поэтому мы решили включить в нашу работу сборник стихов и частушек о войне «Вечной памятью живы!», написанный правнуком Петра Яковлевича, Мустафаевым Русланом, учащимся 6 «А» класса школы №35 в честь Дня Победы над фашистской Германией. Творческая работа Руслана в 2009 – 2010 учебном году была опубликована в интернете на сайте «Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся. Портфолио ученика».

Награды Героя

За многолетний добросовестный труд Камбалин Петр Яковлевич был награжден медалью «Ветеран труда». А в 1973 году участвовал в соцсоревнованиях. За победу была вручена медаль «Победитель соцсоревнования».

Имеет боевые награды: орден 2 степени «Великая Отечественная война»; медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «20 лет Победы в ВОВ», «25 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ», а также «50 лет Вооруженных сил», «60 лет Вооруженных сил», «70 лет Вооруженных сил». К сожалению, коллекция наград на сегодняшний день сохранилась не в полном объеме.

Новые поколения должны помнить, что наши деды и прадеды, в том числе и наши земляки, отстояли право на жизнь и свободу нашего и последующих поколений ценою собственной жизни. Герой, которого должны знать и помнить в нашем городе, был простым рабочим человеком, но в важный для Родины час он встал на её защиту.

Сборник стихов и частушек «Вечной памятью живы!»

(автор: Мустафаев Руслан, правнук, учащийся 6 «А» класса, школа №35)

Война не умеет шутить

Скажу вам уверенно я.

Одним предлагает дожить,

Другим – умереть без родства.

Но всё же не ясно одно мне-

Зачем воевать на земле?

Не раз, задаваясь вопросом

Не мог я ответить себе.

И как говориться в народе -

За правду мы горы свернём.

Всё ближе и ближе к свободе

Врага в кандалы закуём.

Тогда – то и пусть враг увидит,

Тогда – то и пусть враг поймёт -

Россия сильнее всех в мире

Недаром ей всюду почёт.

Ода героям

Сегодня и мы их помянем

И низкий поклон отдадим

Спасителей наших мы знаем

И гордо о них говорим.

Они ради нашей свободы

Под пулями дни провели

И в самые страшные годы

Родину нашу спасли.

Их подвигам жизнью обязаны

Все люди, живущие здесь

Ведь мы одной нитью обвязаны

И участь одна у всех есть.

Так будем же мы благосклонны

К всему, что имеем сейчас

Ведь судьбы свободой наполняли

Герои войны для всех нас.

Нет покоя на земле

«Нет покоя на земле».

Скажет вам любой прохожий,

Наяву или во сне

День со днем уже не схожий

Нет уверенности в том,

Что до завтра доживая,

Ночью спать спокойным сном

Утром встать, рассвет встречая.

«Не воюйте, люди, что же

Жалости в вас, что ли нет?

Нашим детям ведь дороже

Видеть без сражений свет.

Пожалейте их хоть как – то,

Не делите власть свою.

Ведь войне не будет жалко

Чью судьбу отдать врагу».

Письмо солдата

Я вырос, мама, стал солдатом

Вдали сейчас я от тебя.

Дружу теперь я с автоматом,

Чтоб не был враг сильней меня.

Таких как я здесь очень много,

С врагом борюсь я не один.

Напрасно, мам, твоя тревога,

Отпор врагу всегда дадим.

Война не время улыбаться,

Серьёзным сделала меня.

Поэтому твоя тревога

Зря в мыслях, милая моя.

Теперь мой долг - с врагами драться,

Его я выполню сполна.

Россия не должна им сдаться

Не для того она жила.

Напутствие

Война много жизней сломала,

Война много зла родила.

В те годы Россия не знала,

Что это всего лишь судьба.

Никто и подумать не мог,

Как страшно окажется жить.

Как тысячи вражеских ног

По судьбам станут ходить.

Но всё, же Россия не сдалась

Сегодня мы с вами живём

Под гнётом врага не сломалась

И с гордостью этой умрём.

И скажем мы нашим солдатам

Которых готовит судьба

«Лучше самим с автоматом,

Чем автомат у врага».

Частушки

1.Не боимся мы врага

Не боимся пулей,

Мы отпор дадим всегда

Ведь пули в нашем дуле.

2.Если враг прейдет с мечом-

Встретим с автоматом.

Но, а если с пирогом-

Встретим с рафинадом.

3.Мы за Родину Россию

Кого хочешь, победим,

Ведь в единстве наша сила

Брат и я - союз один.

4.Должна Россия Родина

Свободною остаться,

Ну а если враг прейдет

Мы попросим сдаться.

Заключение

В каждой семье никогда не утихнет боль утрат, которые принесла минувшая Великая Отечественная война, и сегодня она доносит и запах пороха, и горечь слез.   Молодежь сохранит память о потомках, пронесет ее через годы и передаст следующим поколениям. Есть полная уверенность, что поисковая работа будет продолжена. Молодое поколение может гордиться тем, что их предки и в трудные годы сделали все от них зависящее, чтобы сохранить жизнь и свободу своим потомкам.

В ходе исследования мы помогли нашему учителю выяснить многие подробности из жизни ее дедушки и считаем, что он прожила достойную жизнь, вырастила достойных детей и внуков. Это вызывает искреннее уважение и любовь к тому, которого мы никогда не видели, но знает и помнит его не только наша Елена Валерьевна, но и весь город Киселевск.

Пусть молчит фотография, но не молчит память, которая передает из поколения в поколение историю семьи Камбалиных. Все дети Петра Яковлевича давно выросли и прошли свой жизненный путь, сами стали дедушками. А их дети уже дважды родители, но они все хранят память о дедушке в своих сердцах. И мы, хоть и чужие совершенно люди для этой семьи, должны любить, знать и помнить Героев – Киселевчан, которые внесли свой незабываемый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

В результате работы над проектом мы узнали еще об одном земляке как о человеке – гражданине, верой и правдой служившим своей Родине.

Мы гордимся, что в нашем классе был такой герой войны, как дедушка нашего классного руководителя.

Он нам стал как родным. И мы хотим дальше продолжить исследование о других участниках боевых действий, которые сражались за нашу Родину. Нашему классу предстоит впереди еще очень много работы.

Выводы

Тема трагической судьбы людей никогда не будет исчерпана. Мы не хотим, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть не повторится война, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности.

Девятое мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле. Для нашей Родины всегда будет светлым майский день 1945 года. И наш человеческий долг, поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кто воевал, защищал Родину от врагов, кого нет с нами, кто погиб на этой войне, ведь без их мужества и стойкости не было бы нас!

Изучив и проанализировав сохранившиеся в семейном архиве документы, награды, прослушав воспоминания родных Петра Яковлевича, мы узнали:

• о тяжелых испытаниях, которые легли на плечи дедушки Елены Валерьевны и других людей в военные годы;

• судьба нашего земляка, судьба всех тех, кто защищал свою Родину -  яркое отражение истории нашей страны.

Изучив жизнь Киселевчана, мы поняли:

• какое тяжелое время выпало на его плечи;

• и только любовь к Родине, стойкость в испытаниях войны, чувство долга, ответственность и самоотверженность помогли выжить ему в это время.

Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними.

Воинская специальность артиллерист 85 мм пушек 122 мм и 152 мм гаубиц
Место рождения Кемеровская область, Прокопьевский район, село Тереньтевское
Годы службы 4.08.1941-1945

Боевое подразделение 258 Сибирская дивизия 405 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1945 год Берлин
Принимал участие Финская война, Сталинградская битва, Берлин
Плен под г.Сталинград (с 4.08.1941 по 1945)

В 1939 году участвовал в боевых действиях на Финской войне. А 4 августа 1941 года был призван в ряды Советской армии на защиту Родины и зачислен в 258 Сибирскую дивизию. 20 ноября 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом.Петр Яковлевич получил ранение. После лечения продолжил воевать в 258 дивизии в 405 стрелковом полку командиром орудия. Войну закончил в Берлине. В 1945 году демобилизовался.

Орден 2 степени «Великая Отечественная война»

К сожалению, коллекция наград на сегодняшний день сохранилась не в полном объеме.