Камбулатов Николай Гаврилович
Камбулатов
Гаврилович
Гв. сержант / Водитель

История солдата

Камбулатов Николай Гаврилович(1925). В 1942 году он окончил школу и со своим другом Федором Комаровым отправились в военкомат. В то время им не было еще и 18 лет, но их взяли, так как на фронт нужны были бойцы. Николая Гавриловича отправили на учебу в поселок Светлый, где он получил профессию водителя. После учебы его отправили на белорусский фронт. Был Николай Гаврилович гвардий сержант, воевал в артиллерийских войсках на знаменитой самоходной многозарядной пусковой установке - Катюше. Николай Гаврилович прошел он всю войну и встретил победу в 1945 году в Берлине.   В память о городе он купил перламутровый аккордеон, который впоследствии был обязательным атрибутом праздничных мероприятий. Он хорошо играл на аккордеоне, и как вспоминает мой дед, зимними вечерами рассказывал  о войне и пел песни. Николай Гаврилович награжден орденами «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и медалями. В послевоенное время работал директором столовой, здание которой находилось на месте современного здания милиции.  В 1960 годы работал начальником эксплуатации в АТП. С 1976 – 1989 годы преподавал дисциплину вождения в школе, ДОСАФ. Николай Гаврилович был приглашен почетным гостем на парад Победы в Москву в 1985 году.

Воинская специальность Водитель
Место рождения с. Шербакуль