Камбург Давид Ефимович
Камбург
Давид
Ефимович
Капитан государственной безопасности (Полковник) / Начальник Особого отдела НКВД 33-й армии Западного фронта
3.07.1903 - 19.04.1942

История солдата

Родился в 1903 году в городе Витебске. Член ВКП(б). Пропал без вести во время выхода из окружения Западной группировки 33-й армии. По некоторым версиям, погиб в последнем бою под Вязьмой в апреле 1942г рядом с командармом генерал-лейтенантом Ефремовым М.Г.

Обстоятельства и место гибели

С вечера 13 апреля 1942 года всякая связь со штабом 33-й армии теряется. Армия перестаёт существовать как единый организм, и отдельные её части пробиваются на восток разрозненными группами. 19 апреля 1942 года в бою командарм М. Г. Ефремов, сражавшийся как настоящий герой, был тяжело ранен (получив три ранения) и, не желая попасть в плен, когда обстановка стала критической, вызвал свою жену, служившую у него мединструктором, и застрелил её и себя. Вместе с ним погибли командующий артиллерией армии генерал-майор П. Н. Офросимов, начальник особого отдела капитан ГБ Камбург Д.Е. и практически весь штаб армии. Современные исследователи отмечают высокий дух стойкости в армии.

Воинская специальность Начальник Особого отдела НКВД 33-й армии Западного фронта
Место рождения Витебск, Российская империя

Боевое подразделение 33-я армия Западного фронта
Завершение боевого пути Погиб 19 апреля 1942 года в бою под Вязьмой в районе д. Слободка в Смоленской области.
Принимал участие Битва за Москву. Вяземская операция. Второе Вяземское сражение

нач. ОО НКВД 33 армии33 армияПриказ НКВД СССР № 2191 от 04.11.1941