Каменев Дмитрий Антонович
Каменев
Антонович
гвардии сержант / артиллерист-разведчик

История солдата

В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии от Лениногорского гор военкомата и отправлен новобранцем на первый Украинский фронт. В декабре 1942 года Дмитрий Антонович прошел первое боевое крещение на Калининском фронте возле деревни Меркуши. Воевал в качестве артиллериста разведчика, неоднократно ходил с командой бойцов в тыл врага и приводил военнопленных, так называемых «языков». В начале 1943 года 21 мотострелковую бригаду, в которой служил Каменев Д.А., соединили с 10 механизированной бригадой 3 корпуса 1 танковой армии под командованием генерала Ватутина. Гаубицкая артиллерийская бригада № 164 участвовала в боях на Курской Дуге, освобождали город Курск, город Орел и близлежащие населенные пункты. За участие в этих боевых действиях Дмитрия Антоновича представили к награде орден «Красной звезды». В дальнейшем воевал на 3 ударном направлении и форсировании реки Днепр. В феврале 1944 года Каменев Д.А. получил ранение в руку и был госпитализирован. После выздоровления направлен в свою часть и назначен на должность командира взвода артиллеристов разведчиков. В апреле 1944 года Дмитрий Антонович награжден орденом «Красной Звезды» повторно за участие в боях при освобождении Польши, форсировании рек Вислы и Эльбы. Также Каменев Д.А. участвовал в боях по освобождению города Бреславль, за что и был представлен к третьему ордену «Красной Звезды». В апреле 1945 года получил тяжелое ранение, находился в госпитале. Затем, после выздоровления Дмитрий Антонович вернулся в свою часть. За прорыв обороны противника западнее города Сандомира награжден благодарственной грамотой от И.В. Сталина с присвоением звания гвардии сержант и вручения знаков «Гвардия» и «Отличный разведчик». После объявления окончания войны в мае 1945 года продолжил свою службу и в июле 1945 года за отличное, достойное несение службы, за отличные боевые действия, за освобождение многочисленных городов и сельских пунктов, республик Чехословакия, Польша, Венгрия был награжден благодарственной грамотой от маршала Советского Союза И. Конева. В феврале 1946 года Дмитрий Антонович был награжден медалью «За Победу над Германией». В марте 1947 года был уволен в запас. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 года был представлен к награждению орденом «Отечественной войны» 1 степени.

Воинская специальность артиллерист-разведчик
Место рождения с Черемшанка Восточно Казахстанской области Казахской ССР

Боевое подразделение I Украинский фронт
Завершение боевого пути Чехословакия, Венгрия
Принимал участие Курская Дуга, форсирование реки Днепр, форсирование рек Вислы и Эльбы, прорыв обороны западнее города Сандомира, освобождение Чехословакии, Польши, Венгрии

Награды

Три ордена «Красной Звезды» , орден «Отечественной войны» 1 степени, знаков «Гвардия» и «Отличный разведчик»

За героизм и мужество в боях на Курской Дуге, при освобождении города Курска, Орла и близлежащих населенных пунктов - представлен награде орден «Красной звезды...

Многочисленные награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За Воинскую Доблесть», медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль «Ветера...

За героические боевые действия, за освобождение многочисленных городов и сельских пунктов, республик Чехословакия, Польша, Венгрия был награжден благодарственн...

Благодарственная грамота И.В. Сталина

За прорыв обороны противника западнее города Сандомира награжден благодарственной грамотой И.В. Сталина

Дмитрий Антонович Каменев торжественно зажигает вечный огонь

Гаубицская артиллерийская бригада 164 . Курская дуга

взвод артиллеристов разведчиков

После войны

После окончания службы в ноябре 1947 года вернулся в родное село Черемшанка и женился. В апреле 1949 года устроился на работу на Черемшанский лесоучасток в качестве лесоруба, затем переведен кладовщиком. В дальнейшем работал конюхом, в сельпо рабочим, в Черемшанском лесхозе конюхом. Затем в апреле 1958 года Каменева Дмитрия Антоновича по состоянию здоровья перевели в Глубоковский быткомбинат на должность парикмахера, где работал до 1982 года. С января 1982 года работал на Черемшанской птицефабрике в качестве конюха-грузчика. В октябре 1985 года Каменев Дмитрий Антонович вышел на пенсию. Воспитал 2 дочерей, имел 7 внучек и 1 внука.

Мария
Каменева Мария Прохоровна

После окончания службы в ноябре 1947 года Каменев Дмитрий Антонович вернулся в родное село Черемшанка и женился: супруга - Каменева Мария Прохоровна