Каменков Георгий Владимирович
Каменков
Георгий
Владимирович
инженер-подполковник

Мой дед, Георгий Владимирович Каменков родился в 1908 году.
Ни одного дня своей жизни он не служил в армии, ни разу не одевал он военной формы. Тем не менее, приказ о присвоении ему сразу воинского звания инженера-подполковника вышел в самый разгар войны, когда ему едва исполнилось 34 года. Необходимость этого объяснялась тем, что к этому моменту он уже несколько лет руководил Казанским авиационным институтом (КАИ) и эвакуированным в Казань ЦАГИ.
Не просто руководил. В сложнейших условиях начала войны, когда в Казань было эвакуировано множество различных оборонных предприятий приходилось не столько обеспечивать интересы своих КАИ и ЦАГИ, сколько лавировать постоянно спасая обе эти организации от угрозы ликвидации либо, в лучшем случае, слияния-поглощения-реорганизации... А кроме того ежедневно и ежечасно решать огромное количество совершенно несвойственных учебным и научным организациям задач, включая рытьё окопов (слава Богу, никогда не пригодившихся) и самостоятельное обеспечение питанием и другим довольствием сотрудников и студентов в условиях военного тотального продовольственного дефицита и уже фактически наступившего поволжского голода. В этих чудовищных условиях было крайне сложно даже просто сохранить обе эти организации. Но Каменкову удалось не только их сохранять и обеспечивать промышленность и оборону крайне необходимыми техническими авиационными специалистами, а также новыми научными разработками. Проявив редкую научно-техническую прозорливость, он организовывает на базе КАИ первый в стране научно-учебный центр по проблемам реактивного движения с привлечением таких молодых ребят - своих ровесников, как С.П.Королёв и В.П.Глушко. Уму не постижимо, насколько трудно было всё это организовать и реализовать в условиях военного времени с учётом того, что и Королёв, и Глушко в то время всё ещё имели статус заключённых. Тем не менее всё это сделать удалось и указанный центр не только стал одной из основ для дальнейшего перспективного развития реактивной техники в стране,  но и оказал непосредственное существенное влияние на ускорение выпуска и совершенствование конкретной военной реактивной техники (включая знаменитые "Катюши"), так необходимой фронту. Государство высоко оценило эту деятельность Каменкова, наградив его в конце войны орденом Ленина.
После окончания войны Каменков был переведён из Казани в Москву и назначен руководителем МАИ (директором, а потом ректором), где тоже существенным образом усилил самые песпективные, эффективные и важные для государства и его обороны направления - в институте появились ракетно-космический факультет, радиофакультет, факультеты вооружения и экономики... И эти его дела отмечены высокими наградами, орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почёта..
Георгий Владимирович прожил недолгую, но очень ёмкую и значимую жизнь. С юности стремился, мечтал он о стезе академического учёного, главным интересом жизни его была теория устойчивости. Он был любимейшим учеником своего великого учителя Н.Г. Четаева, единственным, кого Николай Гурьевич на долгих 9 лет (!!!) позвал, пригласил (вместе с женой и дочерью) жить в своей квартире на Миславского в Казани. И всё указывало, направляло на эту спокойную академическую стезю - ведь Каменков стал самым молодым в Казани доктором и профессором... Но жизнь распорядилась иначе.  Родине требовались солдаты не только на фронте, но и в науке и технике, в организации промышленности и образования, в государственном администрировании. И Каменков вопреки своему желанию и намерениям принял этот вызов, став солдатом Родины там, где Ей это было нужно. Он принял этот бой, и одержал победу... ...как иногда он  высокопарно выражался: "во имя народа!".

Купцов А.В., внук Г.В. Каменкова

В начале 2008 года в Казанском авиационном институте торжественно отмечалось столетие со дня рождения Г.В.Каменкова, одного из организаторов и первых директоров КАИ. Планировалось проведение персональной выставки, торжественных заседаний, семинаров, чтений и специализированных докладов.
В связи с этим директор музея КАИ Валентина Ивановна Коняхина обратилась ко мне с просьбой написать воспоминания о своём деде и представить какие-либо документы, снимки и другие интересные материалы, характеризующие личность Г.В.Каменкова, и относящиеся к тому героическому времени.
Написанные тогда мною воспоминания с десятью очень любопытными приложениями к ним, приводятся здесь в виде электронных файлов.