Каменщиков Федор Семенович
Каменщиков
Федор
Семенович
капитан / авиамоторист

История солдата

Это мой папа. Он родился в г. Тверь в семье рабочих.В 1935 г. был призван в РККА,  в г.Брянске  в ШМАС 83АТ получил специальность авиамоторист.В 1937г. был демобилизован в долгосрочный отпуск, а в июле 1941г. мобилизован и направлен в 2САМ,сначала мл. техником цеха, с 1942 г. старшим техником цеха в авторемонтных органах ВВС ТОФ по восстановлению мат. части авиачастей. Там он прослужил до победы над Японией.Имеет" Благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке "от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина И.В., награжден  Орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги"," За победу над Японией", награжден за безупречную службу, а так же награжден юбилейными медалями. С Дальнего Востока он был переведен в  г. Молотов для дальнейшего прохождения службы. Отец практически не говорил о войне, но он работал с курсантами, обучал их всему,что знал сам. Все, что я написала о нем-это из его автобиографии, написанной его рукой. И где бы он не работал, он всегда учился, был рационализатором. Я  горжусь им и его такой нелегкой жизнью.

Воинская специальность авиамоторист
Место рождения г. Тверь

Боевое подразделение ВВС ТОФ
Завершение боевого пути СССР, Дальний Восток,03.09.1945
Принимал участие Непосредственное участие в битвах не принимал
Плен В плену не был
Госпитали Ранений не имеет

С июля1941г. по 03.09.1945г. служил в авторемонтных органах ВВС ТОФ.

Воспоминания

К моему сожалению, а это понимаешь только, когда человека уже нет, я не расспрашивала его о войне. А сам папа не говорил об этом. Но на моей памяти еще были инвалиды-калеки без ног, на деревянных каталках на подшипниках, на Комсомольском проспекте в г. Молотове. Хотя,возможно, в то время он назывался по-другому, я не помню.

Медаль "ХХХ лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА"

Орден "Красной Звезды"

Медаль "20 лет ПОБЕДЫ в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

БЛАГОДАРНОСТЬ за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталин...

Медаль "За боевые заслуги"

За период отечественной войны и боевых действий с японскими захватчиками все силы и знания отдавал на быстрейший ввод в строй боевых самолетов,сокращая сроки их...

Медаль "За победу над Японией"

Медаль "40 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

Медаль "За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР"

Медаль "50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

Медаль "ЗА доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне"

После войны

После войны папу перевели в г. Молотов, где он служил в должности начальника ПАРМ-1 ВМАТУ с 1953г. 01.08.1960г. он был уволен из кадров ВС СССР в соответствии с законом от 15.01.1960г." О новом значительном сокращении ВС СССР". А у него было желание служить дальше, да и выслуги для назначения пенсии не хватало. Поэтому пришлось срочно искать работу, сначала тех. руководителем учебной мастерской в механическом техникуме г. Перми, затем по гражданской специальности начальником смены котельной на машиностроительном заводе им. Ленина. С этой должности он и был уволен по состоянию здоровья в декабре 1970г.А эдоровье было подорвано в годы военной службы: с 1948 по 1953 г.г. он работал начальником цеха гальванических покрытий, т.е. с вредными веществами. Было ему в это время всего 58лет.

Нонна
Новикова Нонна Александровна