Каменская Зинаида Константиновна
Каменская
Константиновна
красноармеец / снайпер
Воинская специальность снайпер
Место рождения Тульская обл., Куркинский р-н, д. Паново

Дата призыва 25.05.1942

25 марта 1942г. вышло постановление Государственного комитета обороны о мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО. Из 57 отдельного радиобатальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ОРБ ВНОС) в мае в Омск прибыла группа офицеров и сержантов. Для пополнения батальона было отобрано 451 девушка-комсомолка. Был сформирован эшелон и отправлен в Новохоперск, куда прибыл 14 июля 1942г. В июле девушки приняли присягу. С 1 августа начали нести боевую службу на Сталинградском фронте. В конце ноября батальон был переведен в резерв ПВО.

05.02.1944 красноармеец Каменская направлена из роты связи 208 запасного стрелкового полка (ЗСП) в распоряжение 202 ЗСП для укомплектования снайперской команды.

22.08.1944г. в команде девушек-снайперов после трехмесячных курсов направлена из 202 запасного стрелкового полка (ЗСП) в части 152 укрепрайона, в числе которых был 379 отдельный пулементо-артиллерийский батальон (ОПАБ), занимавший рубеж обороны от северного берега р.Неман в районе Рауданы до Андрошуны (Литва).

06.09.1944г. Зинаида Константиновна убита при минометном обстреле. Похоронена на опушке леса в 1,5км северо-восточнее д.Рауданы, Литва. Перезахоронена в городском парке п.Раудоне в захоронении советских воинов.

Данилова Тамара Александровна

Колышкина Татьяна Ивановна