
Александр
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
КАМЕНСКИХ Александр Федорович 3 12 1925 д. Н.Талица; призван Очерским РВК 9 12 1942; Великая Отечественная; мл. лейтенант, 280-й сп 185-й сд; 1-й Белорусский фронт, демоб. 1945, 5 августа, по ранению; боевые награды: мед. За боевые заслуги, За победу над Германией; тяжелое ранение в правую ногу; зав.клубом, учеба в школе животноводства, зав. молочно-товарной фермой, зав.свинофермой, кладовщик, председатель Талицкого с/с, разнорабочий совхоза, кочегар, зам. председателя Очерского райпо по кадрам, инвалид войны 2-й гр.
ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МИР
22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Весь советский народ встал на защиту своей социалистической Родины. Мне в то время было пятнадцать с половиной лет. Ушли на фронт два моих старших брата, а за ними вскоре проводили мы и отца. Осталось нас еще у мамы три сына и дочь, из них я - самый старший.
До декабря 1942 г. работал в колхозе «Путь Ленина» (Нижняя Талица). Вся забота о земле, животноводстве легла на плечи женщин, стариков и подростков. Помню, тогда часто проводили фронтовые декады. Днем мы пахали на лошадях, боронили, сеяли, убирали хлеб, а ночью обмолачивали зерно, отвозили его на заготовительные пункты. Часто нас посылали на станцию Верещагино с сеном и сухарями для Действующей армии. В начале декабря 1942-го мне исполнилось 17 лет, и через неделю по призыву ушел в армию. Направили в военно-медицинское училище. Здесь я получил от мамы письмо, в котором она сообщила, что оба мои брата погибли на фронте. В училище вступил в комсомол. После окончания шестимесячной учебы выехали на фронт.
До Москвы везли всех вместе, а от столицы разъехались по разным фронтам. Я попал на 1-й Белорусский. На станции Сарны (в Белоруссии) мы, молодые, необстрелянные парни, приняли боевое крещение, которое запомнилось на всю жизнь. После бомбежки нашего эшелона пешком двинулись на передовую. Попал в 185-ю стрелковую Панкратовскую дивизию командиром санитарного взвода в первом стрелковом батальоне и сразу был избран комсоргом. Со мной вместе в дивизии были друзья по училищу Дашкевич Леня, Костарев Вася, Мурзахожин Миша и Губин Володя. Позднее наши фронтовые дороги разошлись.
Дивизия стояла в обороне у города Ковеля. 21 июля 1944 года, в 6 часов утра, началась артподготовка, с воздуха передовые позиции врага бомбили наши самолеты. Потом пошла пехота. Враг не выдержал и начал отступать, неся большие потери. Трое суток преследовали его. Однако немцы снова заняли оборону. И снова пришлось проламывать ее с тяжелыми боями. Нашему батальону поставили задачу овладеть небольшой, стоявшей на возвышенности деревней, название которой не помню. Немцы глубоко зарылись в землю. Под домами сделали доты. Утром батальон пошел в наступление. Многих своих боевых товарищей не досчитались в том бою. Батальон несколько раз бросался на деревню, но безуспешно. Мы уже думали, что не взять нам ее. Вдруг над нами прокатился гром. С земли в небо поднялись огромные клубы дыма и пыли. Солдатам показалось, что земля встала на дыбы. На переднем крае стихла перестрелка. Через несколько минут над деревней разлилось море огня. На помощь батальону пришли «катюши». Деревня была освобождена. За этот бой многие воины были отмечены наградами. Меня наградили медалью «За боевые заслуги».
Впереди нас ждали новые бои. Дивизия громила врага на польской земле. За овладение Прагой — предместьем Варшавы, и важными опорными пунктами обороны немцев на восточном берегу реки Висла — я получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. При освобождении Варшавы меня тяжело ранило в правую ногу. День Победы встретил в госпитале в гор. Днепродзержинске. Домой вернулся 9 августа 1945 года инвалидом II группы. Мне тогда было девятнадцать с половиной лет.
Сорок лет советские люди живут под мирным небом, но войну, которая длилась почти четыре года, никогда не забудут. Пусть мирное небо над нашей планетой будет вечно.
А. Каменских; «ЗТ», 7.05.1985
Каменских Александр Федорович // Книга памяти. 1941-1945. Очёрский район. Т. 2. - С. 179.