Каменских Михаил Иванович
Каменских
Артеллерист

История солдата

Родился 6 июня 1907 года в деревне Ожеги Таборского сельсовета Оханского района. В мае 1939 года призвался в Красную Армию проходил обучение в артеллерийском полку на Дальнем востоке. Здесь же довелось принять участие в сражениях на Халхин-Голе с Японцами. В декабре 1939 года был демобилизован и вернулся домой.

Боевой путь

Всю войну прошёл в составе 333 противотанкового истребительного девиз она. В 1942 году участвовал в легендарной обороне Сталинграда. Особенно ожистаченными были бои за Мамаев курган. По пять шесть атак отбивали очень трудно было. И так на протяжении всей битвы. Не раз Мамаев курган переходил из рук в руки. Земля покрылась осколками минут и снарядов. В одном из боёв Михаил Иванович с товарищами подбил 11 вражеских танков за что был награждён медалью "за отвагу" и орденом " красной звезды". Шли тяжелые бои род Оршей. Продвижение их пехоты мешала хорошо укрепленная огневая точка противника. Наводчик Михаил Каменских уничтожил два вражеских пулемета. За бои род Оршей он был награждён орденом "славы 3-й степени". Войсковая часть в которой служил Михаил Иванович освобождала Белорусию и Польшу. В поверженном Берлине он закончил свой боевой путь