Каменский Александр Фомич
Каменский
Фомич
Сержант / Водитель-механик танков

История солдата

Мой прадед - Каменский Александр Фомич ушел на войну с первых дней в составе танковых войск. А если точнее, согласно военному билету - призван по мобилизации Грибановским РВЧ, Воронежской области 2/07/1941 года, вторая танковая пехота, механик - водитель.

Он родился 8 марта 1914 года в г. Царицыне,позднее переименованный в Сталинград, еще и не подозревая, что в будущем этот город станет могилой фашизма и надеждой для всех на скорую Победу. Рос мальчишкой активным и хулиганистым. Других объяснений, почему у него было прозвище "Сашка-Шпана" у меня нет. Все детство моей мамы, когда она приезжала в деревню, где рос прадедушка говорили: "О, а вот и внучки Сашки-Шпаны приехали, егойные это девчонки".

И где - то в перерывах между хулиганством, он познакомился с моей прабабушкой - Марьей Андреевной, с которой они создали крепкую и любящую семью.

Правда, не особо долго они успели насладиться радостью семейной жизни, наступила война и осталась моя прабабушка одна, с двумя дочерьми на руках. Моей новорожденной бабушкой и старшей, бабушкой Раей, которой было 2 года.

Прадед был ранен стоя на боевом посту фашистским снайпером 23 мая 1943 года в точке N. Сквозное осколочное ранение живота, которое напоминало ему о себе всю дальнейшую жизнь. Как он оказался в больнице в Чите он не помнил, главное, успели довезти.

В госпитале прадед провел почти 4 месяца, после чего был мобилизован и отправлен домой. А все это время, пока дедушка лечился, бабушка оформляла пособия, положенные вдове бойца, для поднятия на ноги двоих дочерей. Да, да, как и многим в то время, им пришло извещение, что "Ваш муж, Каменский Александр Фомич - сержант, в бою за социалистическую Родину пропал без вести в районе N. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии." И ведь даже успела оформить!

Я действительно, очень хотела бы присутствовать в тот момент, когда прадед зашел в дом, увидеть то счастье и те слезы радости, которыми он был встречен. Ведь это было действительным чудом, испытать которое довелось, к сожалению, не многим.

После ранения прадедушка не мог сидеть спокойно дома и практически сразу после возвращения вышел на работу, бригадиром тракторной бригады, показывая и там отличные результаты! Ведь по другому они не могли и не умели.

Мама рассказывала интересный факт, что когда уже они жили в квартире, прадедушка спал в кладовке на сундуке. Он любил маленькие, темные пространства, видимо танкистское прошло давало знать о себе и в мирной жизни. В каком именно городе он получил ранение, так и осталось его тайной. Так же, как и вся его война, не принято было в то время рассказывать о тех днях, которые навсегда остались у него в памяти. К сожалению, от полученной на войне раны прадед умер достаточно рано, 22 марта 1966 года в окружении любящей семьи - жены, дочерей и внучек.

Воинская специальность Водитель-механик танков
Место рождения Царицын