Каменский Арсений Михайлович
Каменский
Арсений
Лейтенант

История солдата

Обучение: 26.12.1939, Винницк г.. Образовательное учреждение: Винницкое стрелково-пулеметное училище. Потом был переведен в 1-ое Могилевское стрелково-пулеметное училище, которое в течение 1940 года стояло в городах Полоцк, Гомель, а в 1941 году в гор. Кирсанове.

Окончание учебы: 20.07.1941, Кирсанов г.. Образовательное учреждение: Стрелково-пулеметное училище. Специальность: Лейтенант.

Служба в армии: 21.07.1941. Воинское звание: Лейтенант. После окончания училища, пройдя два формировочных пункта Гжацк и Вязьма, попал в 444 полк 108 дивизии 16 армии, где и находился с 01.08.1941 по 09.10.1941 года на должности командира 2-ой стрелковой роты.

Плен: 11.10.1941, 15 км от Семлева. Каменский очутился отрезанным от основной массы полка с 4 красноармейцами. После двух-дневных скитании в окружении на улице одной из деревень, которая была километрах в 15 от Семлева, они были схвачены.

Плен: 17.10.1941, Лесная станция. После 6 дней этапа попал в Зап.Белоруссию ст.Лесная, где находился с 17 октября 1941 по март 1942 года в офицерском бараке.

Плен: 10.06.1942, Литва, Кальвария. Работал при лагере на пекарне, а затем на кухне.

Плен: 30.10.1943, город Бернбург Зальцланд р-н земля Саксония-Анхальт. Лагерь для военнопленных Stalag XI A
имел лагерный номер 4033  Он участник массового побега из рабочей команды 119/8 лагеря Gröna ,  Бернбург Bernburg  в группе из 16 советских военнопленных офицеров и солдат 25.12.1943г.  Пойман был 29.12.1943г. По 12 января 1944 сидел в карцере, т.е. 14 дней. Затем был отправлен в каменный карьер в деревню  Флехтин, где был до апреля 1944 года. Отсюда был отправлен на шахту деревни Лахтерштедт где работал на разных работах в качестве чернорабочего. 10 апреля 1945 года бежал из шахты при эвакуации лагеря.

Плен: 11.04.1945. Был освобожден американскими войсками. В мае был переправлен через Эльбу в зону занятую Советскими войсками. Здесь он находился в Альтенграбе, а затем в гор.Ораниенбурге, где работал 2 месяца при части на хлебозаводе. Отсюда был отправлен в гор.Франкфурт-на-Одере.

Фильтрационный лагерь: 28.08.1945, ОПУХЛИКИ – станция. Прибыл  в 192 запасной полк (фильтрационный лагерь). ОПУХЛИКИ – станция на 348 километре Бологое-Полоцкой линии Октябрьской железной дороги. Расположена в одноименной деревне Невельского района Псковской области. Сразу же после войны здесь стояла 1-я Горьковская запасная дивизия - фильтрационный лагерь для бывших военнопленных в том числе и 192 запасной полк.

29.06.1949. Демобилизован в запас МСВ из Н.-Амурской ИТЛ МВД 29 июня 1949 года и убыл на жительство в Геленджикский район.

Работал учителем физкультуры в Новошахтинской школе Ростовской области.

Место рождения Россия, Краснодар

Боевое подразделение 444 полк 108 дивизии 16 армии
Принимал участие Вяземский котел
Плен Stalag XI A (с 30.10.1943 по 10.04.1945)

После войны

06.1959, Закончил Ростовский педагогический институт. Специальность: Учитель физкультуры. Работал учителем физкультуры

Владислав
Каменский Владислав Юльевич