Каменский Федор Афанасьевич
Каменский
Федор
Афанасьевич
старший лейтенант

История солдата

Каменский Фёдор Афанасьевич Родился 24 апреля 1911года  в Иркутской области, Качугского района (в данное время Ангинского района) Бирюльского сельсовета деревне Юшино. Беспартийный. Образование среднее. Родители: отец Каменский Афанасий Дмитриевич.Мать Каменская Пелагия Дмитриевна. Братья: один работал преподавателем промколхоза д.Юшино, второй работал рабочим при редакции газеты «Верхне Ленская Правда» п.Качуг. Проживали по адресу: Иркутская область, Качугский р-н, Бирюльский сельсовет, деревня Юшино, промколхоз 14я Годовщина Октября. Жена: Каменская (Тенихина) Матрена Васильевна домохозяйка. Дети: Виктор, Рима, Людмила, Нина.

Боевой путь

Второго марта  1943 году по мобилизации Качугского РВК, Иркутской области призван  в ряды РККА. Служил с 18 марта 1943года по 18 февраля 1944года  курсантом Забайкальского  стрелково-минометного училища. Окончил Забайкальское СМУ 29 января 1944года в звании младший лейтенант, в должности командир минометного взвода. По окончании училища был направлен на фронт. С 28 апреля 1944года по 27 февраля 1945 года воевал в составе 1 Белорусского фронта, 185 стрелковай дивизии, 1319 стрелкового полка, командиром минометного и стрелкового взвода. В боях в составе 1319 стрелкового полка начал участвовать с Западной Украины г.Ковель до г.Пириц (Германия). В боях за город Шнайдемюль получил контузию, 27 февраля 1945 года в боях за  г.Пиритц (юго-восточнее Штеттина)  получил тяжёлое осколочное ранение и с 27  февраля 1945 по 25 мая 1945года находился в госпитале. За проявленный героизм, храбрость и отвагу в боях с врагами Союза Советских Социалистических Республик  награжден  медалью «За Отвагу». После лечения в госпитале был направлен в резерв 47 Армии, где был назначен заведующим отделом административно хозяйственной части  УСВА провинции Саксония г.Галле. С 23 ноября 1945 года по июль 1947года заведующий делами Военной Комендатуры р-на Делич (северная Саксония). В  Июле 1947 года откомандирован в распоряжение отдела кадров Восточно-Сибирского Военного округа. Уволен в запас приказом ВСВО №067 от 27 июля 1947 года. Общий стаж службы в Красной Армии лейтенанта Каменского Фёдора Афанасьевича составил 4 года и 4 месяца. За проявленный героизм, храбрость и отвагу в боях с врагами Союза Советских Социалистических Республик  награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Отвагу».  За мужественные действия во время боя, награждён  медалью "За Боевые заслуги". За участие в боевых действиях по штурму и освобождению Варшавы награжден медалью «За освобождение Варшавы». За участие в боевых действиях по штурму и взятию Берлина в апреле-мае 1945 года награжден медалью «За взятие Берлина» и  медалью «За победу над Германией». Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарищем Сталиным награждён благодарностями за боевые действия.

Выписка из наградного листа