Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя семья в летописи Великой Отечественной войны.
Когда слышишь слово «война», сразу думаешь о боли, страхе и страданиях людей. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, принесла горе в каждую семью. Это очень страшно. Для того чтобы это не повторилось, новые поколения должны помнить о подвигах своих дедов и прадедов.
Великая Отечественная война сильно затронула и мою семью. Я знаю об этом из рассказов моих родителей, бабушек и дедушек.
Папин дедушка, Иван Никитович Ларин, был инженером на одном из московских заводов. По рассказам моей бабушки, он не один раз просился на фронт. Но его не отпускали. И он воевал, только воевал на трудовом фронте. А после двенадцатичасовой смены на заводе, Иван Никитович со своими товарищами дежурил на крышах домов.
Два брата моей прабабушки по маминой линии воевали на полях Великой Отечественной войны. Это Иван Иванович и Александр Иванович Каменские. К сожалению, Иван Иванович пропал без вести в боях под городом Орёл. Наша семья до сих пор ищет какие-нибудь сведения о нём. Мы всё еще надеемся узнать о его судьбе. Александр Иванович ушёл на фронт, когда ему было всего восемнадцать лет. Он прошел всю войну, пришёл домой зимой 1944 года после ранения. Бабушка рассказывала, что у него были ампутированы пальцы ног, но он никогда не жаловался, был очень веселым и жизнерадостным человеком. Он прожил долгую жизнь, и всю жизнь пытался найти своего брата.
Но не только мужскую часть нашей семьи затронула война. Может быть самый большой подвиг в этой войне совершили мои дорогие прабабушки. Очень жаль, но их я не застал в этом мире, я родился уже после того, как они ушли. Но в нашей семье часто о них вспоминают. По рассказам мамы, бабушки и дедушки я много знаю о них. Моих прабабушек звали Зинаида Ивановна Дьякова (Каменская) и Мария Михайловна Свитковская (Перевощикова). К сожалению, к началу войны они уже были вдовами. У каждой из них было по двое детей. В 1942 году они пришли работать в Генеральный Штаб Вооруженных Сил Советского Союза. Они очень подружились, подружились и их дети. (В последствии, сын бабушки Маши -Игорь и дочь бабушки Зины- Надя стали моими любимыми дедушкой и бабушкой!).
Мои прабабушки работали с выдающимся полководцами нашего времени - Героем Советского Союза маршалом Коневым Иваном Степановичем и Героем Советского Союза маршалом Говоровым Леонидом Александровичем.
Конечно, мои прабабушки не ходили в атаку, не стреляли, не бывали в бою. Но они честно выполняли свою работу, помогая военачальникам не отвлекаться на бытовые проблемы. Бабушки выполняли свой скромный труд, чтобы маршалы могли успешно решать великие задачи по обороне нашей Родины.
Зинаида Ивановна и Мария Михайловна часто ездили в командировки, терпели все тяготы и лишения военной службы. Моя бабушка Надя рассказывала, что иногда прабабушки не приходили домой по несколько дней и даже недель. Они много и тяжело работали. А дома их ждали по двое маленьких детишек!
У моих прабабушек не было много орденов и медалей, они даже не имели почётного звания «Ветеран войны». Но мне кажется, что своим трудом они тоже помогли нашей Родине победить врага.
Я рассказал только о самых близких членах нашей семьи. Каждый из них внёс посильный вклад в Великую Победу. А сколько таких семей? Сколько людей защищали нашу Родину?
Я хочу, чтобы война никогда не повторилась! А для этого надо помнить ужасы войны и никогда не забывать наших героев! Пусть будет мир во всём мире!