Камеристый Владимир Аркадьевич
Камеристый
Аркадьевич

Родился 17 апреля 1924 года в городе Донецке Украина.

Боевой путь

Был призван в 1943 году. Служил в 150 стрелковой Идрицкой ордена Кутузова II степени дивизии Первого Белорусского Фронта, в полку, где служили  Егоров и Кантария. Прошел через всю Европу. Участвовал в боях за Берлин. Награжден орденом Красной звезды. Демобилизовался в 1947 году.

Внучка

Очень тяжело найти начало для рассказа о нашем дедушке. Наверное, потому, что он сам очень редко рассказывал о своем военном прошлом. Только изредка какие-то фразы..заметки..шутки..маленькие истории по случаю.. У дедушки трое детей - Таня, Тома и Коля. Я у дедушки первая внучка, родилась в 1972, потом Костик -1975, потом Тарасик -1977, потом Коля и Галя. Помню, как ходили с дедушкой в поле косить клевер для корма кроликам, а осенью собирали виноград и давили его, а дедушка ставил выбраживаться вино - это воспоминания из очень раннего детства. Дедушка никогда не был многословен, свои чувства он выражал шуткой, присказкой, коротким замечанием или попросту махал рукой - это означало крайнюю степень разочарования) Помню, когда он выходил из-за стола пообедав, часто говорил: "Отчего солдат гладок? Поел-и на бок!" Мы веселились))
Дедушка Володя вернулся с войны с ранением ноги - подорвался на мине, когда командиром партизанского отряда осуществлял вылазку, чтобы восстановить радиосвязь.
Как-то уже в преклонном возрасте он нам рассказал как был влюблен в немецкую девушку Марту. И, пока их полк был расквартирован в том городе перед очередным наступлением, они встречались. Но когда дедушка вернулся к Марте после взятия Берлина, хозяйка квартиры, где жила Марта, рассказала, что Марту убили..застрелил..русский лейтенант..за то, что она не захотела быть с ним.. Ну, а по возвращении в родной Донецк дедушка встретил мою бабушку, женился и в 50 году родилась моя мама.
О войне дедушка если и рассказывал, то очень сдержано, но всегда горделиво вскидывал голову, когда хвалился, что у него "внуков - целых пять штук")) И даже дождался правнучку)
Мы гордимся нашим дедушкой Володей!