Каминский Франц Демьянович
Каминский
Франц
Демьянович

Каминский Франц Демьянович родился 15 сентября 1913 года в селе
Козловка Амурской области Мазановского района. Семья, как и многие другие крестьянские семьи в то время, была большой. Дедушка и бабушка Франца были переселенцами первой волны из западных областей Российской Империи в Амурскую область для освоения её восточных территорий. Они проживали ранее в Каменец - Подольской губернии. В 60-е годы 19-го века они приехали на Дальний Восток. В Мазановском уезде на высоком берегу реки Селемджа было основано польское поселение Козловка. Это было большое село, в центре которого красовался польский костёл. Родители Франца - Каминские Демьян Станиславович и Мария Иннокентьевна - имели десять детей. Чтобы прокормить семью, нужны были работники. Старшей была Розалия, а Франц был вторым ребёнком в семье. Родители крестьянствовали, а дети с раннего детства тяжело трудились рядом. В шесть лет Франц уже мог запрячь коня, а с семи лет работал рядом с отцом в поле, помогал ухаживать за скотиной, плотничать, работать на мельнице и молотилке. В школе учился только зимой, и по его словам «закончил три класса и четвёртый коридор» церковно - приходской школы. А дальше было
не до учёбы, т.к. нужно было помогать родителям, ведь в семье подрастали ещё восемь братьев и сестёр. С тринадцати лет Франц уже возил грузы из Суражевки в золотодобывающие прииски, расположенные на севере Селемджинского района. В лютые морозы обозы с продовольствием и оборудованием двигались по замёрзшей Селемдже на север. Как же трудно было тринадцатилетнему мальчишке! Ещё и не безопасно!

В 1930 году Франц начал работать в Норском леспромхозе на заготовке леса. А в 1936 году был призван на службу в Красную Армию, которую проходил в городе Владивосток. Затем снова тяжёлая работа. Но мирный труд был прерван 22 июня 1941 года. 12 августа 1941 года Франц Демьянович был мобилизован на войну. Воевал на Южном, затем на Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в защите Новороссийка, в обороне Северного Кавказа от фашистских захватчиков. Был контужен, затем, после госпиталя снова вернулся в свою часть. Служил он в сапёрном полку. Прекрасный плотник по мирной профессии, он строил мосты, наводил понтонные переправы. Под бомбёжками, под градом пуль и разрывами снарядов его батальон выполнял боевые задачи: обеспечивал пути наступления или отхода боевым частям и боевой технике. Было невероятно трудно и страшно: по грудь в воде с инструментом в руках, винтовкой на плече под вражеским обстрелом во что бы это не стало нужно было навести переправу. Гибли на глазах боевые товарищи, разрушались только что построенные мосты... Франц Демьянович был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», а также многочисленными юбилейными медалями.

В мае 1945- го после победы над фашистской Германией многие советские воины вернулись домой и приступили к мирному труду. А полк Франца Демьяновича был переброшен в Забайкалье на строительство второй колеи перегона Иркутск - Ледяная Транссибирской магистрали. И только в феврале 1947 года Франц был демобилизован и вернулся в родной дом. В 1950 году он женился на приезжей учительнице с которой счастливо прожил до самой смерти. Франц Демьянович и Антонина Николаевна воспитали троих детей, помогали растить внуков. Практически до самого последнего дня своей жизни он трудился. Всегда был честен и бескомпромиссен. О войне вспоминал неохотно: слишком тяжелы были для него эти воспоминания. Он умер 14 июня 1982 года от третьего инфаркта. Похоронен в селе Норск Амурской области Селемджинского района, где он прожил всю послевоенную жизнь.