Камисов Пётр Камисович
Камисов
Пётр
Камисович
Сержант / Водитель, связист.

История солдата

Мой прадедушка Камисов Пётр Камисович родился 13 января в 1912 году в Свердловской области, в Красноуфимском районе, в деревне Большая Тавра.  Закончил четыре класса. Работал в колхозе, перед войной в 1939 году закончил курсы шофёра. Дедушка был женат на бабушке Марии, было у них две дочери. Когда началась война, мой прадед ушел на фронт в июле 1941 года. Первоначально воевал на южном фронте, оборонял Кавказ. В последующем он воевал на Воронежском, Белорусском, и в Украинском фронте. Во время войны прадедушка был водителем, ездил на полуторке (советский среднетоннажный грузовой автомобиль), возил снаряды на передовую, а также возил хлеб и продукты. Один раз во время наступления, мой дедушка с солдатами заехали в деревню, там они увидели немцев возле старой церкви, рядом стояла легковая, видимо сломанная машина. Когда немцы увидели наших солдат, они бросили её и убежали в лес. Мой прадед подъехал на своей полуторке к немецкому автомобилю, посмотрел и отремонтировал его. Машина была очень красивая, черного цвета, видимо возили важного немецкого офицера. Позже он передал другому солдату свой грузовик, а сам стал возить командира полка. Командир был в звании полковника, звали его Николай Трофимыч. Прадед говорил, что он разрешал к нему так обращаться. Прадедушка долго ездил и возил Николая Трофимыча, пока они не попали под обстрел немецкого самолета. Это случилось осенью в начале ноября 1943 года, по дороге в дивизию. Их обнаружили немецкие самолеты, и начали стрелять. Командир приказал прадеду не останавливаться и гнать вперед. К несчастью, одна шальная пуля попала ему прямо в грудь. Когда Трофимыча не стало, деда перевели в батальон связи, где он и дошел до Кёнигсберга, а затем срочно перебросили в Прагу, где прадед и закончил войну. За время войны он успел получить награды: ордена Красной звезды, Отечественной войны 2 степени, медали за отвагу, за боевые заслуги и несколько медалей за взятие и освобождение городов. За всю войну прадед ни разу не был ранен, говорил, что ему везло. Он вернулся домой только в январе 1946 года, так как после окончания войны, возил зерно на элеватор в городе Орле. После войны родились еще пять дочерей, зато внуков у него очень много. До выхода на пенсию, работал механиком, а затем заведующим автогаражом. Умер он в 2004 году, прожил 92 года, всю свою жизнь почти до самой своей смерти он работал не покладая рук, был он хорошим охотником, рыбаком и пчеловодом. В нашей семье бережно хранятся все награды прадедушки. Я очень горжусь своим прадедушкой!

Воинская специальность Водитель, связист.
Место рождения Свердловская область, деревня Большая Тавра.