Камнев Владимир Васильевич
Камнев
Подполковник

История солдата

Семья Камнева Василия Сергеевича (отца Камнева Владимира Васильевича) - кондуктора Оренбургской железной дороги была большой. До начала 30-х годов в семье насчитывалось одиннадцать детей, позднее осталось семеро. Жили дружно, но материально тяжело, поэтому дети, подрастая приобретали рабочие специальности и становились помощниками отца.

В 1940 г. Владимир Васильевич Камнев, один из младших детей,  пошел работать слесарем железнодорожного депо станции Абдулино. С работой в депо Владимир освоился быстро. Помогала привитая в семье любовь к труду и переданная отцом рабочая сноровка. Мастера с уважением относились к худенькому подростку, который ловко орудовал молотком и гаечными ключами. Так незаметно прошел год. Владимир почти не возмужал физически, но овладел слесарным мастерством.

Второй год его труда был военным. Его не взяли в армию сразу по объявлению войны. Не хватало лет, но работа в тылу, с первых дней войны, была тоже фронт. Оставшиеся в депо подростки, на первом комсомольском собрании, взяли обязательство работать за себя и за ушедших на фронт, а первым конкретным обязательством комсомольцев депо было покрытие паровоза броней, т.е. переделке его в бронепоезд. После своей обычной дневной смены, ребята оставались в депо на вторую, третью смены. Не выходили из депо неделями. Вручную зубилом вгрызались в броню, напрягая всю силу своих еще детских рук, работали кувалдой, и броня, которой надлежало выстоять под снарядами врага, уступала горячему натиску одержимых парней. В напряженном труде, без сна и отдыха, подчиненном только нуждам фронта, проходит еще один год Владимира.

В августе 1942 г. Владимира Васильевича призывают в ряды Советской Армии. Его и многих других парней, призванных из городов и сел Оренбуржья, посылают учиться в Краснохомское военно-пехотное училище, которое проводит первый набор курсантов. Дислоцируется училище в Бузулукском бору, что раскинулся на землях Оренбургской области. Жили и учились в землянках, построенными самими курсантами. Учеба была короткой, всего четыре месяца, затем объявили об отправке на фронт. В притихшем заснеженном лесу зазвучали слова приказа и твердые молодые голоса, дающие клятву на верность Родине.

За коротким прощанием последовал отъезд курсантов в воинские части. Владимир Васильевич Камнев был направлен в распоряжение командования 91-й бригады, которая формировалась и была отправлена на фронт. Целый месяц бригада двигалась в эшелонах к передовой линии фронта, долгими часами стояли на забитых  железнодорожных платформах и только в последних числах января 1943 г. прибыли к станции назначения. Дальше предстояло совершить марш-бросок на линию огня. Триста километров калининских заболоченных дорог было пройдено за шесть дней. 22 февраля 1943 года бригада вышла на огневой рубеж к деревне Чернушки. Ночью копали окопы, а утром 23 февраля в день Красной Армии, как салют в честь непобедимости и доблести советских воинов, землю сотрясла мощная артиллерийская подготовка, вслед за которой началось наступление немцев. Бой был упорным. Немцы не желали сдавать позиции, если ураганный огонь, особенно на левом фланге, где засевший в дзоте пулеметчик, не переставая поливал землю огнем.  Попытка пройти эту полыхающую зону были тщетны. Часов в одиннадцать дня на левом фланге произошла короткая заминка: смолкла бешенная дробь немецкого пулемета, поднялся в атаку левый фланг, а по цепи, пол всей цепи наступающей бригады прошла весть о том, что на левом фланге боец из роты автоматчиков грудью закрыл амбразуру пулемета.

После боя все роты и взводы выделили своих представителей для захоронения тела героя, которого звали Александр Матросов. В числе представителей был и сержант Владимир Камнев. Он стоял возле тела Александра Матросова и думал: сколько мужества, сколько духовной силы и красоты жило в этом небольшом и ничем неприметном пареньке, который, не задумываясь, отдал свою жизнь во имя жизни товарищей. Не хотелось верить, что этот паренек, лежащий на плащ-палатке в полушубке и шапке рядом со своим автоматом никогда не сможет встать рядом. Его похоронили возле дзота, облитого его кровью. Над его могилой поклялись отомстить за его смерть и быть достойными его имени. Дали прощальный салют, и все представители разошлись по своим подразделениям, чтобы рассказать о подвиге героя.

Бои у деревни Чернушки носили оппозиционный характер. Они сковывали большие силы противника на этом участке, давая действовать другим войскам на главных направлениях. Бои шли ежедневно, упорно, с переменным успехом. В одном из боев 6 марта 1943 года под этой же деревней Чернушки Владимир Камнев получил ранение в грудь, руку и был отправлен в госпиталь в город Калинин. В госпиталях пробыл 9 месяцев.

После выздоровления Владимира направляют снова на фронт в 47-ю Невельскую ордена Суворова и ордена Красного Знамени стрелковую дивизию. 22 июня 1944 года Владимир Васильевич был вновь ранен и до января 1945 года находился на лечении в госпитале.

Ранения не позволили старшему сержанту - Владимиру Васильевичу Камневу вернутся в действующую армию, он был направлен для прохождения службы в войска МВД, где прослужил более 25 лет, и в чине подполковника ушел на заслуженный отдых.

Родина высоко оценила заслуги Владимира Васильевича. Он награжден орденом Красной звезды и одиннадцатью медалями.

Л. Шестакова, газета "Медицинские кадры", № 20-21 (1975-1976), 6 мая 1975. Статья написана со слов Камнева Владимира Васильевича.

Место рождения пос. Сарай-Гир Матвеевского района Оренбургской области

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение минометный расчет 91-й бригады Калининский фронт, 1 минометная рота 148 стрелкового полка 47 Невельской ордена Суворова и ордена Красного Знамени стрелковой дивизии, 1-й Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути д. Чайка, Матысово и высота 173,1
Принимал участие Отечественная война
Госпитали 1943г., 1944г. ранбольной ЭГ 2028, в г. Кольчугино Владимирской области

В августе 1942 г. призыван в ряды Советской Армии.

Август 1942 - январь1943 - направлен в качестве курсанта в Краснохомское военно-пехотное училище станция Платовка Ориенбургской области.

Январь 1943 - март 1943 - направлен в распоряжение минометного расчета 91-й бригады, Калининский фронт.

6 марта 1943 года под деревней Чернушки Владимир Камнев получил тяжелое ранение в грудь, руку и был отправлен в госпиталь.

Март 1943 -ноябрь 1943 - ранбольной ЭГ 2028, в г. Кольчугино Владимирской области.

Ноябрь 1943 - июнь 1944 - рядовой 1 минометной роты 148 стрелкового полка 47 Невельской ордена Суворова и ордена Красного Знамени стрелковой дивизии, 1-й Прибалтийский фронт (Воинское звание: рядовой
Воинская часть: 148 сп 47 сд)

Даты подвига: 16.03.1944, 18.03.1944. Тов. Камнев участник боев за д. Чайка, Матысово и высоту 173,1. 16 марта 1944 во время боя на высоте 173,1 тов. Камнев из ручного пулемета лично уничтожил четырех офицеров и первым поднялся в атаку. 18 марта 1944 г. Камнев в боях за высоту 173,1 был ранен, но с поля боя не ушел. Наименование награды: Медаль «За отвагу». (Архив: ЦАМО, Фонд ист. информации: 33, Опись ист. информации: 690155, Дело ист. информации: 2727)

22 июня 1944 был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

Июнь 1944 - январь 1945 - ранбольной ЭГ 2028, в г. Кольчугино Владимирской области.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль за боевые заслуги

Медаль за победу над Германией 1941-1945

Строка в наградном списке

Наградной лист

Наградной лист

После войны

В январе 1945 года был демобилезован по ранению (был дважды тяжело ранен за время войны) и направлен в г. Томск. В Томске поступил на службу в органы МВД и работал на разных должностях до 1970 года.

В августе 1970 в связи с болезнью был уволен в отставку в должности начальника подразделения УВД и в звании подполковника.

Работая в УМВД с 1949 по 1953 гг закончил 10 классов вечерней школы и поступил во Всесоюзный юридический институт на заочное отделение, которое окончил в 1958.

В ноябре 1970 года поступил работать на доложность заведущего аспирантурой и ординатурой Томского Медицинского Института.

Тамара
Камнева Тамара Григорьевна