Камолова Анна Павловна
Камолова
Анна
Павловна

История солдата

Камолова Анна Павловна, родилась 02.02.1919 года в Смоленской области,в  деревне Барсуки. Во время войны немцы захватили деревню и  бабушку под угрозой расправы заставляли готовить, стирать и  рыть окопы. Когда бабушка однажды пошла за водой,  наши начали стрелять, думая, что это фашисты, немцы громко смеялись и сквозь истерический смех кричали, мол, сами в своих стреляют. В это время двое её маленьких детей с  мамой  находились в подвале дома. Еду немцы практически не давали, кинут в подвал корочку хлеба, а то и этого не было. Спустя время немцы начали отступать. Уходя, они собрали с собой практически всех жителей деревни и Анну Павловну тоже. Во время привала, раздетую бабушку привязали к повозке и оставили на улице. Когда немцы отвлеклись, неподалёку сидевший старичок  тихонечко  крикнул ей: "Беги!"..Чудом моей бабушке удалось спастись, оставшихся немцы расстреляли.

Бабушка вернулась в деревню, спустя немного времени узнала, что война закончилась. Через какое- то время вернулся с войны раненый дед, а в 1947 году начался страшный голод. Люди выживали как могли.

Со слезам на глазах бабушка рассказывала маленькую часть происходившего в то время своим детям. Умерла Анна Павловна 06.02.1986 года.

Эту историю мне рассказала  моя мама, а я в свою очередь буду рассказывать её  своим детям. Мы не должны забывать о том, что пережили наши близкие в то страшное время.

Правнучка Мараджабова София.