Камышанов Селиван Родионович
Камышанов
Селиван
Родионович
Начальник контрольного управления военно-автомобильных дорог

Камышанов Селиван Родионович.

Много страданий причинила война. Мой дед ушел воевать тогда, когда дома остались жена, двое детей и старые родители.

До мобилизации дед работал учетчиком МТС, а перед самой войной по путевки комсомольской организации он стал работать в торговом предприятии. 17 июня 1941г. ему вручили повестку в Армию. Он приехал в центр, чтобы получить расчет, где и стал участником митинга, на котором сообщили о том, что враг ступил на Советскую землю. 24 июня 1945г. мой дед с группой солдат в 25 человек с правом старшего прибыли в часть г.Каменска Ростовской области. Отсюда начался его военный путь, длинною в шесть лет. Были за это время радости побед и горечь утраты боевых друзей, и досадные моменты отступления – все было. Но самый досадный моментом военного времени дед считал время пребывания в госпитале – ни много, ни мало – 7 месяцев.

Это было в 1943 году когда его маршевая рота организованная в г.Армавире, освобождала г.Красноармейск в Краснодарском крае. Чтобы переправиться через реку Протоки, надо было построить переправу из железных бочек под огнем. Дед был на пулеметном расчете, выполнял приказ и первым переправился на том плоту и поддерживал оборону переправы огнем. При выполнении этой операции, он был  тяжело ранен, но приказ был выполнен. После госпиталя он был направлен в г.Новочеркаск в батальон выздоравливающих, откуда его забрали на должность Начальника контрольного управления военно-автомобильных дорог. Затем он проходил службу в войсках НКВД, связанную с конвоированием военнопленных.

Победа моего деда Селивана Родионовича застала а г.Воронеже, но служба продолжалась. Только в феврале 1946 года он прибыл в родное село, встретился с семьей.

По истории моей семьи и со слов односельчан дед был великим тружеником за что и был награжден правительственной наградой - Орденом Трудового Красного Знамени. У него есть награды и за бой и за труд: «За победу над Германией», «За обороны Кавказа», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и многие другие.

Умер дед когда мне было 6 лет в 1991 году, я очень хорошо помню его, как мы пели частушки играя на балалайке, он замечательно ей владел, как я любил прятать зарядное устройство от слухового аппарата которым он пользовался и как я с братом любил прятать ключи от гаражей уж очень нас сорванцов забавляло его ворчание и расследования наших детских преступлений.

Дедушкину балалайку я храню у себя дома как память о МОЕМ ГЕРОЕ!!!

Я, мои дети и мои внуки будут помнить всегда, кем был Камышанов Селиван Родионович.