Камышанов Яков Трифонович
Камышанов
Яков
Трифонович
мл. сержант / телеграфист-морзист

История солдата

Камышанов Яков Трифонович был призван на службу в Красную Армию Уральским ГВК, Казахстанской ССР, Западно-Казахстанской обл. в ноябре 1942г. Прошёл боевой путь в качестве телеграфиста-морзиста в составе 89 отдельного полка связи 54 Армии 3 Прибалтийского фронта до конца войны. Благодаря отличной выучки и профессионализму с успехом выполнял задания командования по своевременному развёртывани. аппаратуры и обеспечению бесперебойной связи. Награждён медалью "За Боевые Заслуги". Вот некоторые эпизоды его боевых заслуг: В период 3 сентября и 29 сентября 1944г. установил аппарат Морзе на 45 минут раньше срока, чем обеспечил своевременный перевод связи на новый КП и дежуря на аппарате бессменно 16 часов обработал 10 000 слов-групп очень важной и весьма срочной корреспонденции. 26 сентября 1944г. в районе с.Нитауре, дежуря на аппарате Морзе, за 40 минут обработал 4 шифровки с количеством 400 групп и обработал 6 000 групп-слов особо важной и весьма срочной корреспонденции, а 9 октября 1944г. в р-не с.Ропажи бессменно 18 часов обработал 11 000 групп-слов особо важной и весьма срочной корреспонденции. Во время войны таких эпизодов было ояень много и они во многом способствовали успешному проведению военных операций нашим командованием.

Воинская специальность телеграфист-морзист
Место рождения село Володино, Суровикинский р-он, Волгоградская обл.

Боевое подразделение 89 отдельный полк связи 54 А
Завершение боевого пути Разгром немцев в Прибалтике
Принимал участие в боях в составе Ленинградского фронта

Камышанов Яков Трифонович начал свой боевой путь в 1942г в составе 89 отдельного полка связи 54 Армии. Принимал участие в боях во время обороны Ленинграда. Его полк связи 54 А в составе 3 Прибалтийского Фронта принимал участие в освобождении Прибалтики. После окончания Великой Отечественной Войны в 1945г. демобилизовался.

Вечная память и слава!

Из воспоминаний дочери: Камышанов Яков Трифонович был моим самым горячо любимым, очень добрым и отзывчивым человеком. Так получилось, что я была единственным ребёнком в семье. Моя мама, Камышанова (Косарева) Мария Михайловна, очень любила его. Он много времени и внимания уделял мне, несмотря на то, что был занятой человек: учился в институте, потом защищал диссертацию. Помню по рассказам родителей как они познакомились: их от работы направили на учёбу в школу профсоюзов, вот там и состоялась их первая встреча, а в 1953г. они поженились. Мамины сестры, а их у неё было три, очень тепло отзывались о нём. От него никто и никогда не слышал грубого слова. Он был очень чутким человеком, всегда понимал своего собеседника.

медаль "За Боевые Заслуги"

Медалью "За Боевые Заслуги" Камышанов Яков Трифонович был награждён 2 декабря 1944г. за бои во время разгрома немцев в Прибалтике в период с 1 сентября по 31 ок...

Елена
Петрова Елена Яковлевна

Дочь Камышанова Якова Трифоновича. Родилась 4 апреля 1956г. Закончила среднюю школу, потом техникум. Работала, по возрасту вышла на пенсию. Воспитала двух дочерей и четверых внуков.