Камышенко Михаил Васильевич
Камышенко
Красноармеец / Курсант Харьковского танкового училища

История солдата

В клуб «Поиск» при отделе краеведения Центральной городской библиотеки Ангарска обратилась Инна Борисовна Приступо с просьбой: разыскать информацию об ее дяде Михаиле Васильевиче Камышенко. По словам Инны Борисовны, он служил в разведке. На начало войны ему было лет 16 – 18, но в военкомате мог прибавить себе годы. Пропал без вести.

В советское время узнать информацию, кроме той, которая размещена в «Книгах памяти», было очень сложно. Доступа к военным архивам у большинства людей не было. Получить сведения можно было только через районный военный комиссариат, сотрудники которого отправляли официальный запрос в министерство обороны. К этому документу нужно было приложить различные бумаги, подтверждающие родственную связь с фронтовиком. В министерстве запрос попадал в очередь, поэтому надеяться на быстрый ответ не приходилось.

Сегодня найти сведения проще – в открытых базах данных «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа» есть миллионы документов, которые раньше хранились под грифом «Секретно». Однако разобраться в них не всегда под силу неопытному человеку.

Сотрудники отдела краеведения в базе «Мемориал» нашли документ, который был рассекречен в соответствии с приказом министра обороны РФ от 8 мая 2007 года №181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года). Документ, уточняющий потери. Точнее сказать, это анкетные данные, направленные в столичное управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава.

Из документа была выявлена и уточнена следующая информация: Камышенко Михаил Васильевич родился в 1921 году, то есть на начало Великой Отечественной войны ему было 20 лет. Место рождения: село Теплинское Красноярского района Сталинградской области. По данным областного статистического управления за 1939 год, в Красноярском районе числилось 185 населенных пунктов, среди них село Теплинка. Михаил Васильевич был призван в армию Ашхабадским городским военным комиссариатом в марте 1941 года, то есть до начала Великой Отечественной войны. Службу в действующей армии Михаил Камышенко, по данным архива министерства обороны, проходил в звании красноармейца, являлся курсантом Харьковского танкового училища. Последнее место службы: полевая почта военного училища 7832. Дата выбытия: 1941 год. Причина выбытия: пропал без вести.

Харьковское танковое училище ведет свою историю с 18 октября 1918 года, когда были сформированы пехотные курсы, ставшие впоследствии 11-й Нижегородской (Горьковской) пехотной школой. 16 марта 1937 года школа преобразована в Горьковское бронетанковое училище имени т. Сталина. В 1938 г. училище передислоцировано в Харьков и стало называться Харьковским бронетанковым училищем. С сентября 1940 г. переведено на новый профиль обучения. Училище стало готовить лейтенантов на танки Т-34 (два батальона), Т-26 (два батальона). Численность переменного состава училища составляла 1600 курсантов.

В связи с нехваткой на фронте, в действующей армии, военнослужащих командного состава различных специальностей были развернуты в спешном порядке многочисленные профильные военные учебные заведения для подготовки как младшего командного состава, так и офицеров-специалистов. Эти училища готовили сержантов – командиров отделений по 6-месячной программе, офицеров (младших лейтенантов) – по 10-12-месячной.

Из рассекреченного донесения начальника училища подполковника Толмачева мы узнали, что «училище в боях с немецкими фашистами не участвовало. 26 июня 1941 года из состава курсантов и начальствующего состава училища был сформирован отдельный танковый батальон, который был отправлен на Западный фронт. По прибытии на фронт указанный батальон был влит в состав 27-го танкового полка 14-й танковой дивизии, с которым батальон участвовал в боях у деревни Черногостье Бешенковического района Витебской области. 25 июля 1941 года командир 27-го танкового полка сообщил о понесенных батальоном потерях. На основании этого сообщения училище выслало извещения семьям погибшего и пропавшего без вести начальствующего состава, курсантов и красноармейцев. Списки безвозвратных потерь училище никуда не предоставляло, так как считало, что это должен был сделать командир 27-го танкового полка, в соответствии которого находился сформированный из личного состава училища батальон».

Действительно, из истории Харьковского танкового училища следует, что один батальон училища под командованием майора Гришина (29 Т-34 и 4 КВ) в июле 1941 года воевал на Западном фронте в составе 14-й танковой дивизии.

На фотографии вы видите немецкого солдата на брошенном советском тяжелом танке КВ-2. Машина выпуска мая-июня 1941 года. Танк из 14-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса Западного фронта. На снимке КВ-2 (зав. № Б-4714), который «в июле 1941 года участвовал в бою у д. Черногостье. Танк засел в болото, была пробита снарядом противника маска. Также было повреждено противооткатное устройство, пробиты масляные бачки, повреждена ходовая часть». Во время боя машина входила в отряд под командованием командира 27-го танкового полка (2-й батальон 14-го мотострелкового полка при поддержке танков и 14-го гаубичного артполка), который «вел боевую разведку на западном берегу реки Черногостица» в районе шоссе Витебск – Бешенковичи. Из-за отсутствия подготовленных переправ для танков и сильного артогня противника разведка успеха не имела и отошла на исходные позиции. В ходе боя были потеряны 6 танков КВ-2 (2 – уничтожены, 2 – застряли и были расстреляны противником, и 2 с повреждениями ходовой части были эвакуированы).

Из воспоминаний курсанта танкового училища: «Перед нашей атакой была артподготовка, потом за валом огня мы пошли. Через триплекс только и видишь: земля – небо, земля – небо. Только когда люк приоткроешь, что-то видно. На первые немецкие траншеи наехали, я через триплекс увидел, да и почувствовал, что на траншеи наехали. В первом бою мы много на пулеметы наезжали, командир из пушки и спаренного пулемета лупил. Стрелок-радист только диски менял, а куда он стреляет – кто его знает. Ему через небольшую дырочку многого не видно. Я если что-то в триплекс видел, то в бок его пихал, а он только пулемет поворачивает, чтобы шум был. Начали теснить фашистов. Но видел и наши первые горящие машины. Потери были очень серьезные. Мы под Сталинградом, можно сказать, половину своей техники потеряли. После первых боев нас, выпускников училища, почти что не осталось... Увы, до того, чтобы стать танковым асом, мастером боев на этой грозной технике, ребятам – вчерашним выпускникам военных училищ – предстояло еще многому научиться в бою. А здесь экзамен принимал не преподаватель, а сама война. И оценок было всего две. Лучше всех усвоившие суровые уроки войны (а также и наиболее везучие) – получали отметку «жить». Остальные – к сожалению, удостаивались отметки «не жить».

Предположительно, именно в боях у деревни Черногостье Бешенковического района Витебской области погиб совсем юный Михаил Васильевич Камышенко.

Позже, 24 – 27 июля 1941 года, 14-я танковая дивизия была расформирована…

Нам не дано спокойно сгнить в могиле,

Лежать навытяжку и приоткрыв гробы,

Мы слышим гром предутренней пальбы,

Призыв охрипшей полковой трубы

С больших дорог, которыми ходили.

Мы все уставы знаем наизусть.

Что гибель нам? Мы даже смерти выше.

В могилах мы построились в отряд

И ждем приказа нового. И пусть

Не думают, что мертвые не слышат,

Николай Майоров

О Великой Отечественной войне снято множество фильмов, написано много песен и книг. Нам же остается лишь помнить – помнить о Великой войне и о Великой Победе и стараться жить в мире. История Михаила Васильевича Камышенко внесена на международный сайт «Бессмертный полк».

Анастасия Королькова, заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки

Воинская специальность Курсант Харьковского танкового училища